МИНИСТЕРСТВО СПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Сибирский государственный университет физической культуры и спорта"
рабочая программа дисциплины (модуля) / практики
Организация туристской деятельности
43.03.02 Туризм заочно 2019.plx
43.03.02 Туризм
Канд. пед. наук, проф., Кравчук Т.А.
Туристско-экскурсионная деятельность
Распределение часов дисциплины по курсам
УП: 43.03.02 Туризм заочно 2019.plx
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) / ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ
Целью изучения дисциплины является подготовка обучающихся к проектной и технологической видам деятельности для решения профессиональных задач – владение основами туристско-рекреационного проектирования; разработка туристского продукта, учитывающего этнокультурные, исторические, религиозные аспекты, требования действующего законодательства с использованием современных технологий в сфере туризма, маркетинга, коммерции, транспортного обеспечения, логистики.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) / ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Правовое регулирование в туристской деятельности
Безопасность жизнедеятельности
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) / практики необходимо как предшествующее:
Выполнение и защита выпускной квалификационной работы
Подготовка к сдаче и сдача государственного экзамена
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) / ПРАКТИКИ
ОПК-2: Способен осуществлять основные функции управления туристской деятельностью
ОПК-2.1:Знает:
- цели и задачи управления структурными подразделениями объектов туристской сферы;
ОПК-2.3:Умеет:
- использовать основные методы и приемы планирования, организации, мотивации и координации деятельности структурных подразделений и отдельных сотрудников объектов туристской сферы;
ОПК-2.4:Имеет опыт:
- осуществления контроля деятельности структурных подразделений объектов туристской сферы;
ОПК-3: Способен обеспечивать требуемое качество процессов оказания услуг в избранной сфере профессиональной деятельности
ОПК-3.1:Знает:
- национальные и международные стандарты качества при организации туристской деятельности;
ОПК-3.2:Умеет:
- использовать необходимые стандарты качества в соответствии с международными и национальными стандартами при оказании туристских услуг;
ОПК-3.3:Имеет опыт:
- оценки качества оказания туристских услуг с учетом мнения потребителей и заинтересованных сторон;
- обеспечения требуемого качества процессов оказания услуг при организации туристской деятельности;
ОПК-4: Способен осуществлять исследование туристского рынка, организовывать продажи и продвижение туристского продукта
ОПК-4.1:Знает:
- методы маркетингового исследования туристского рынка, потребителей, конкурентов;
ОПК-4.2:Умеет:
- осуществлять маркетинговые исследования туристского рынка, потребителей, конкурентов, в т.ч. с целью обоснования и разработки системы новых экскурсионных маршрутов;
ОПК-4.3:Имеет опыт:
- формирования каналов сбыта туристских продуктов и услуг, а также их продвижения, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет;
ОПК-6: Способен применять законодательство Российской Федерации, а также нормы международного права при осуществлении профессиональной деятельности
ОПК-6.1:Знает:
- приоритетные направления развития сферы туризма РФ, законы и иные нормативные правовые международные акты, регламентирующие туристскую деятельность;
ОПК-6.2:Умеет:
- осуществлять поиск и обоснованно применять необходимую нормативно-правовую документацию в туристской деятельности;
ОПК-6.3:Имеет опыт:
- обеспечения документооборота предприятия при оказании услуг в соответствии с нормативными требованиями законодательства Российской Федерации о предоставлении туристских услуг, нормами международного права;
УП: 43.03.02 Туризм заочно 2019.plx
ОПК-7: Способен обеспечивать безопасность обслуживания потребителей и соблюдение требований заинтересованных сторон на основании выполнения норм и правил охраны труда и техники безопасности
ОПК-7.1:Знает:
- технику безопасности обслуживания потребителей туристских услуг с учетом действующих норм и правил, соблюдением требований всех заинтересованных сторон;
ОПК-7.2:Умеет:
- соблюдать правила и нормы охраны труда, техники безопасности, обеспечивать охрану жизни и здоровья потребителей и персонала организации;
ОПК-7.3:Имеет опыт:
- проведения инструктажей для потребителей в процессе обслуживания;
- проведения инструктажей для персонала туристских предприятий по охране труда на рабочем месте;
ОПК-7.4:Имеет опыт:
- работы с директивными и нормативными документами по охране труда, предписаниями контролирующих органов;