2024-2025_49_03_01 ФК СМ очно 2024_plx_Маркетинг в физической культуре и спорте
 
МИНИСТЕРСТВО СПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Сибирский государственный университет физической культуры и спорта"
 
рабочая программа дисциплины (модуля) / практики
Маркетинг в физической культуре и спорте
__________2024 г.
Проректор по УР _______________
УТВЕРЖДАЮ
Учебный план
49.03.01 ФК СМ очно 2024.plx

49.03.01 Физическая культура

_________________________Арбузин И.А.
Б1.В.12
 
экзамены 7
Виды контроля  в семестрах:
часов на контроль
27
самостоятельная работа
49
аудиторные занятия
32
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
бакалавр
108
в том числе:
Профиль(специализация):
Спортивный менеджмент
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

7 (4.1)
Итого
Недель
13
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
10
10
10
10
Практические
22
22
22
22
Итого ауд.
32
32
32
32
Кoнтактная рабoта
32
32
32
32
Сам. работа
49
49
49
49
Часы на контроль
27
27
27
27
Итого
108
108
108
108
 
 
УП: 49.03.01 ФК СМ очно 2024.plx
стр. 2
 
Программу составил(и):
 
 
к.п.н, доцент, Сусикова Татьяна Степановна 
 
Председатель учебно-методической комиссии факультета:
 
 
к.п.н., профессор, Кравчук Татьяна Анатольевна _________________
 
Маркетинг в физической культуре и спорте
Рабочая программа дисциплины/ практики
 
разработана в соответствии с ФГОС ВО:
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 49.03.01 Физическая культура (приказ Минобрнауки России от 19.09.2017 г. № 940)
 
49.03.01 Физическая культура
составлена на основании учебного плана:
 
утвержденного учёным советом вуза от  25.06.2024 0:00:00 протокол № 14
 
Протокол от 11.04.2024 г.  № 9

Срок действия программы: 20242025 уч.г.

Зав. кафедрой Ворожко Ю.В.

Общественных и гуманитарных дисциплин
Рабочая программа одобрена на заседании кафедры
______________________________________________

Протокол от 13.05.2024 г.  № 10

рабочая программа утверждена на учебно-методической комиссии факультета
 
УП: 49.03.01 ФК СМ очно 2024.plx
стр. 3
 
Протокол от  __ __________ 2028 г.  №  __  

Зав. кафедрой Ворожко Ю.В. ______

Общественных и гуманитарных дисциплин
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для

исполнения в 2028-2029 учебном году на заседании кафедры

Протокол от  __ __________ 2028 г. № ____

_______

Председатель учебно-методической комиссии факультета
 
 
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Протокол от  __ __________ 2027 г.  №  __  

Зав. кафедрой Ворожко Ю.В. ______

Общественных и гуманитарных дисциплин
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для

исполнения в 2027-2028 учебном году на заседании кафедры

Протокол от  __ __________ 2027 г. № ___

_________

Председатель учебно-методической комиссии факультета
 
 
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Протокол от  __ __________ 2026 г.  №  __  

Зав. кафедрой Ворожко Ю.В. _______

Общественных и гуманитарных дисциплин
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для

исполнения в 2026-2027 учебном году на заседании кафедры

Председатель учебно-методической комиссии факультета
Протокол от  __ __________ 2026 г. № ___

  ____________

 
 
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Протокол от  __ __________ 2025 г.  №  __  

Зав. кафедрой Ворожко Ю.В. _______

Общественных и гуманитарных дисциплин
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для

исполнения в 2025-2026 учебном году на заседании кафедры

Протокол от __ __________ 2025 г. № __

  ________

Председатель учебно-методической комиссии факультета
Визирование РПД/РПП для исполнения в очередном учебном году
 
 
 
стр. 4
УП: 49.03.01 ФК СМ очно 2024.plx
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) / ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ
1.1
подготовить обучающихся для решения задач организационно-управленческой деятельности  в следующих областях профессиональной деятельности: 01 - образование и наука; 05 - физическая культура и спорт; 05.008 - руководитель организации(подразделения организации), осуществляющий деятельность в области физической культуры и спорта.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) / ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
Цикл (раздел) ОП:
Б1.В
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
 
 
2.2
Дисциплины (модули) и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) / практики необходимо как предшествующее:
2.2.1
Маркетинговые исследования в сфере физической культуры и спорта
2.2.2
Социальное предпринимательство
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) / ПРАКТИКИ
 
ПК-5: Способен осуществлять маркетинговую деятельность по продвижению физкультурно-спортивных услуг и товаров
 
ПК-5.1: знает основы маркетинговой деятельности по продвижению физкультурно-спортивных услуг и товаров
 
ПК-5.2: умеет анализировать рыночную ситуацию, формировать предложение товаров и услуг в сфере физической культуры и спорта
 
ПК-5.3: имеет опыт анализа маркетинговой информации и принятия на этой основе решений
 
ПК-5.4: имеет опыт позиционирования и продвижения на рынке физкультурно-спортивных услуг и товаров
 
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) / ПРАКТИКИ 
Наименование  разделов и тем /вид занятия/
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Код занятия
Содержание тем
Практ.под
 
 
Раздел 1. Методологические основы маркетинга
0
 
1.1
Маркетинг как инструмент развития современной экономики /Лек/
2
ПК-5.1
7
Понятие о маркетинге как одной из категорий рыночной экономики. Основные определения маркетинга. Аспекты маркетинга: маркетинг как рыночный образ мышления, как наука о рынке, как система управления рыночной деятельностью предприятия, как наука об активном, целенаправленном формировании потребителей и спроса населения. Эволюция маркетинга как науки. Предпосылки обращения предпринимателей к методологии и инструментарию маркетинга.
0
 
стр. 5
УП: 49.03.01 ФК СМ очно 2024.plx
 
1.2
Эволюция концепций маркетинга /Лек/
2
ПК-5.1
7
Условия формирования концепции совершенствования производства, ее суть, особенности, способ достижения цели, современные условия применения и недостатки. Условия формирования концепции  совершенствования сбыта, ее суть, особенности, способ достижения цели, современные условия применения и недостатки. Условия формирования концепции  совершенствования товара, ее суть, особенности, способ достижения цели, современные условия применения и недостатки. Условия формирования концепции  «чистого» маркетинга, ее суть, особенности, способ достижения цели, современные условия применения и недостатки. Условия формирования концепции  социально-этического маркетинга, ее суть, особенности, способ достижения цели, современные условия применения и недостатки. Концепция маркетинг-микс или концепция 5 Р как система развития маркетинговой деятельности компаний по основным направлениям. Концепция экологического маркетинга как решение проблемы защиты окружающей среды и нехватки ресурсов. Концепция маркетинга партнерских отношений как непрерывный процесс определения и создания совместно с индивидуальными покупателями новых ценностей, совместного получения и распределения выгоды от этой деятельности между участниками взаимодействия.
0
 
1.3
Закономерности процесса маркетинга /Лек/
2
ПК-5.1
7
Базисные характеристики маркетинга. Основные принципы маркетинга. Аспекты, отражающие качество маркетинга. Виды основных моделей (областей применения) маркетинга. Группировка целей маркетинга. Структура функции маркетинга. Маркетинг как система методов деятельности. Основные субъекты маркетинга. Виды маркетинга. Основные характеристики классификации маркетинга. Основные формы коммерческого маркетинга. Задачи маркетинга. Комплекс маркетинга. Типичные проблемы, возникающие при осуществлении маркетинга. Технология принятия решений в маркетинге. Инструменты маркетинговой политики.
0
 
стр. 6
УП: 49.03.01 ФК СМ очно 2024.plx
 
1.4
Общие основы предпринимательства и коммерции: /Пр/
2
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-5.4
7
Проблемы становления и развития предпринимательства и коммерции в современной России. Понятие и функции предпринимательской деятельности. Виды предпринимательства.

0
 
1.5
Эволюция маркетинга в России /Пр/
2
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-5.4
7
Условия формирования концепции совершенствования производства, ее суть, особенности, способ достижения цели, современные условия применения и недостатки.

Условия формирования концепции совершенствования сбыта, ее суть, особенности, способ достижения цели, современные условия применения и недостатки.

Условия формирования концепции совершенствования товара, ее суть, особенности, способ достижения цели, современные условия применения и недостатки.

Условия формирования концепции «чистого» маркетинга, ее суть, особенности, способ достижения цели, современные условия применения и недостатки. Условия формирования концепции социально-этического маркетинга, ее

суть, особенности, способ достижения цели, современные условия применения и недостатки.Концепция маркетинг-микс или концепция 5 Р как система развития маркетинговой деятельности компаний по основным

направлениям. Концепция экологического маркетинга как решение проблемы защиты окружающей среды и нехватки ресурсов. Концепция маркетинга партнерских отношений как непрерывный процесс определения и создания совместно с индивидуальными покупателями новых

ценностей, совместного получения и распределения выгоды от этой деятельности между участниками взаимодействия

0
 
1.6
. Развитие маркетинга в отдельных отраслях экономики /Пр/
2
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-5.4
7
Банковский маркетинг. Страховой маркетинг.

Транспортный маркетинг. Маркетинг в туризме.

Маркетинг в сфере образования. Спортивный маркетинг.

0
 
1.7
Построение информационной маркетинговой системы /Пр/
2
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-5.4
7
Основные принципы построения информационной маркетинговой системы. Функции информационной маркетинговой системы. Задачи информационной маркетинговой системы. Сферы использования  информационных маркетинговых систем. Структура АРМ «Маркет».

0
 
стр. 7
УП: 49.03.01 ФК СМ очно 2024.plx
 
1.8
Маркетинг-микс /Пр/
2
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-5.4
7
Понятие и содержание категории маркетинг-микс.

Основные показатели маркетинга-микс. Критерии эффективности показателей маркетинга-микс.

0
 
1.9
Методологические основы маркетинга /Ср/
24
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-5.4
7
Работа с учебной литературой и лекционным материалом для подготовки к семинарским занятиям. Подготовка устного сообщения на выбранную тему. Выполнение письменной работы

0
 
 
Раздел 2. Комплекс маркетинга
0
 
2.1
Товар в системе комплекса маркетинга /Лек/
2
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-5.4
7
Понятие товара, услуги и интеллектуального товара. Функции товара. Потребительская ценность товара. Факторы привлекательности окружения продукта. Подходы к классификации товаров. Три уровня товаров по Ф.Котлеру. Совокупный продукт и его структура. Возможный набор конкурентных преимуществ товара. Стратегические методы, позволяющие улучшить отношение покупателей к товару
0
 
2.2
Коммуникации в маркетинге и их роль /Лек/
2
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-5.4
7
Понятие маркетинговой коммуникации. Система формирования спроса и стимулирования сбыта (ФОССТИС). Общая коммуникационная модель. Личная и безличная коммуникация. Этапы разработки коммуникационной стратегии. Основные средства воздействия в комплексе маркетинговых коммуникаций. Достоинства и недостатки отдельных форм маркетинговых коммуникаций. Связи с общественностью. Прямой маркетинг. Одноступенчатый и многоступенчатый прямой маркетинг. Типология прямого маркетинга. Объекты и области эффективного использования спонсоринга.
0
 
2.3
Товарный знак и его применение /Пр/
2
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-5.4
7
Защита товарного знака. Брендинг. Схема формирования торговой марки и ценности бренда. Этапы формирования бренда. Методы оценки стоимости брендов

0
 
2.4
Товарная политика и формирование ассортимента /Пр/
2
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-5.4
7
Упаковка и маркировка товара. Жизненный цикл товара.

Типовая схема процесса создания и производства нового вида продукта. Алгоритм процесса планирования ассортимента новых продуктов. Факторы, воздействующие на коммерческую реализацию нового товара

0
 
стр. 8
УП: 49.03.01 ФК СМ очно 2024.plx
 
2.5
Контроллинг маркетинговых решений /Пр/
2
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-5.4
7
Понятие и назначение контроллинга в маркетинге.

Функции и задачи контроллинга. Оперативный и стратегический контроллинг: сущность и задачи. Создание системы контроллинга на предприятии. Факторы,  влияющие на создание структуры контроллинга. Стадии процесса контроллинга на предприятии. Мероприятия, необходимые для осуществления контроллинга в маркетинге

0
 
2.6
Аудит маркетинга /Пр/
2
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-5.4
7
История возникновения аудита. Понятие  и объекты аудита.

Схема аудита маркетинга предприятия. Виды маркетинг-аудита. Планирование маркетинг аудита.

0
 
2.7
Мультимедиа технологии в среде интернета /Пр/
2
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-5.4
7
Теоретические основы интернет-маркетинга.

Функциональное назначение и ресурсы интернета.

Электронная коммерция. Методы оценки эффективности интернет-технологий в маркетинге

0
 
2.8
Стратегия и тактика проникновения на зарубежные рынки /Пр/
2
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-5.4
7
Цели международного предпринимательства.

Характеристика основных маркетинговых решений в международном предпринимательстве. Разработка стратегии и тактики поведения на международных рынках. Стратегии проникновения на зарубежный рынок.

0
 
2.9
Комплекс маркетинга /Ср/
25
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-5.4
7
Работа с учебной литературой и лекционным материалом для подготовки к семинарским занятиям. Подготовка устного сообщения на выбранную тему. Выполнение письменной работы

0
 
5. ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ УСПЕВАЕМОСТИ И ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ
 
5.1. Текущий контроль
Для допуска к экзамену обучающимся необходимо набрать от 40 до 60 баллов. В течение семестра обучающиеся должны должны дважды пройти тест для самопроверки, выполнить три письменные работы,  выступить с докладом, подготовить презентацию, решить ситуационную задачу, пройти итоговый тест и представить на проверку конспекты лекций.

 
5.2. Промежуточная аттестация
Промежуточная аттестация проводится в устной форме, включает два теоретических вопроса. Перечень вопросов для промежуточной аттестации:

1.Понятие о маркетинге как одной из категорий рыночной экономики. Основные определения маркетинга.

2.Аспекты маркетинга: маркетинг как рыночный образ мышления, как наука о рынке, как система управления рыночной деятельностью предприятия, как наука об активном, целенаправленном формировании потребителей и спроса населения.

3.Эволюция маркетинга как науки. Предпосылки обращения предпринимателей к методологии и инструментарию маркетинга.

4.Условия формирования концепции совершенствования производства, ее суть, особенности, способ достижения цели, современные условия применения и недостатки.  

5.Условия формирования концепции совершенствования сбыта, ее суть, особенности, способ достижения цели, современные условия применения и недостатки.

6.Условия формирования концепции совершенствования товара, ее суть, особенности, способ достижения цели, современные условия применения и недостатки.  

7.Условия формирования концепции  «чистого» маркетинга, ее суть, особенности, способ достижения цели, современные условия применения и недостатки.   

8.Условия формирования концепции  социально-этического маркетинга, ее суть, особенности, способ достижения цели, современные условия применения и недостатки.

9.Концепция маркетинг-микс или концепция 5 Р как система развития маркетинговой деятельности компаний по основным 

 
стр. 9
УП: 49.03.01 ФК СМ очно 2024.plx
 
направлениям.

10.Концепция экологического маркетинга как решение проблемы защиты окружающей среды и нехватки ресурсов.  

11.Концепция маркетинга партнерских отношений как непрерывный процесс определения и создания совместно с индивидуальными покупателями новых ценностей, совместного получения и распределения выгоды от этой деятельности между участниками взаимодействия.

12.Базисные характеристики маркетинга. Основные принципы маркетинга.

13.Аспекты, отражающие качество маркетинга. Виды основных моделей (областей применения) маркетинга.

14.Группировка целей маркетинга. Структура функции маркетинга. Маркетинг как система методов деятельности. Основные субъекты аркетинга. 15.Виды маркетинга. Основные характеристики классификации маркетинга. Основные формы коммерческого маркетинга. Задачи маркетинга.

16.Типичные проблемы, возникающие при осуществлении маркетинга. Технология принятия решений в маркетинге. Инструменты маркетинговой политики.

17.Проблемы становления и развития предпринимательства и коммерции в современной России. Понятие и функции предпринимательской деятельности. Виды предпринимательства.

18.Развитие маркетинга в отдельных отраслях экономики.

19.Основные принципы построения информационной маркетинговой системы. Функции информационной маркетинговой системы. Задачи информационной маркетинговой системы. Сферы использования

информационных маркетинговых систем.

20.Понятие и содержание категории маркетинг-микс. Основные показатели маркетинга-микс. Критерии эффективности показателей маркетинга-микс.

21.Понятие товара, услуги и интеллектуального товара. Функции товара. Потребительская ценность товара. Факторы привлекательности окружения продукта.

22.Подходы к классификации товаров. Три уровня товаров по Ф.Котлеру. Совокупный продукт и его структура. Возможный набор конкурентных преимуществ товара.

23. Стратегические методы, позволяющие улучшить отношение покупателей к товару.

24.Понятие маркетинговой коммуникации. Система формирования спроса и стимулирования сбыта (ФОССТИС). Общая коммуникационная модель. Личная и безличная коммуникация.

25.Этапы разработки коммуникационной стратегии. Основные средства воздействия в комплексе маркетинговых коммуникаций. Достоинства и недостатки отдельных форм маркетинговых коммуникаций.

26.Связи с общественностью. Прямой маркетинг. Одноступенчатый и многоступенчатый прямой маркетинг. Типология прямого маркетинга.

27.Объекты и области эффективного использования спонсоринга.

28.Защита товарного знака. Брендинг. Схема формирования торговой марки и ценности бренда. Этапы формирования бренда. Методы оценки стоимости брендов.

29.Упаковка и маркировка товара. Жизненный цикл товара.

30.Типовая схема процесса создания и производства нового вида продукта. Алгоритм процесса планирования ассортимента новых продуктов. Факторы, воздействующие на коммерческую реализацию нового товара.

31.Понятие и назначение контроллинга в маркетинге. Функции и задачи контроллинга.

32.Оперативный и стратегический контроллинг: сущность и задачи. Создание системы контроллинга на предприятии. Факторы,  влияющие на создание структуры контроллинга. Мероприятия,

необходимые для осуществления контроллинга в маркетинге

33.История возникновения аудита. Понятие  и объекты аудита. Схема аудита маркетинга предприятия.

34.Виды маркетинг-аудита. Планирование маркетинг аудита.

35.Теоретические основы интернет-маркетинга. Функциональное назначение и ресурсы интернета.

36.Электронная коммерция. Методы оценки эффективности интернет-технологий в маркетинге.

37.Цели международного предпринимательства. Характеристика основных маркетинговых решений в международном предпринимательстве.

38.Разработка стратегии и тактики поведения на международных рынках. Стратегии проникновения на зарубежный рынок.

Оценку «отлично» получают те, кто в течение семестра и на промежуточной аттестации набрал 87-100 баллов; оценку

«хорошо» - 73-86 баллов; оценку «удовлетворительно» - 61-72 балла; оценку «неудовлетворительно» - 60 баллов и менее.

 
5.3. Бально-рейтинговая система оценки
выполнение письменной работы    5х3=15 баллов

защита доклада                                    5 баллов

подготовка презентации                    5 баллов

решение ситуацмонной задачи       5 баллов

тесты для самоконтроля                   5х2=10 баллов

итоговый тест                                        10 баллов

конспекты лекций                                10 баллов

итого: 60 баллов

Промежуточная  аттестация (экзамен)

теоретический вопрос   20 х 2 = 40

итого 40

 
стр. 10
УП: 49.03.01 ФК СМ очно 2024.plx
 
Всего 100

 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) / ПРАКТИКИ  
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Кол-во
Эл. адрес
 
Л1.1
Алексеев С. В.
Спортивный маркетинг. Правовое регулирование: учеб. для студентов вузов
Москва: ЮНИТИ-ДАНА [и др.], 2017
1
https://www.iprbookshop.ru/81564
 
Л1.2
Степанова О. Н.
Методы сбора и обработки маркетинговой информации в физической культуре и спорте: учеб. пособие
Москва: Прометей, 2011
2
https://www.iprbookshop.ru/9290
 
Л1.3
Степанова О. Н.
Маркетинг в физкультурно-спортивной деятельности: учеб. пособие для вузов, осуществляющих образов. деятельность по направлению 032100 "Физ. культура."
Москва: Сов. спорт, 2008
0
 
Л1.4
Степанова О. Н.
Маркетинг и маркетинговые коммуникации в деятельности физкультурно-спортивных организаций: учеб. пособие : в 2 ч.
Москва: Прометей, 2012
1
https://www.iprbookshop.ru/26940
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
офисный пакет MS Office либо аналог (например, LibreOffice)
6.3.1.2
система тестирования
6.3.1.3
программы для просмотра документов в формате pdf (Adobe Reader или аналог)
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
lib.sibsport.ru – сайт библиотеки СибГУФК;
6.3.2.2
moodle.sibgufk.ru – образовательный портал и система дистанционного обучения;
6.3.2.3
sibsport.ru – официальный сайт вуза.
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) / ПРАКТИКИ  
 
7.1
Учебная доска, столы и стулья для обучающихся (число посадочных мест не менее количества обучающихся), стол и стул для преподавателя, мультимедиа проектор, экран
7.2
Для самостоятельной работы обучающихся необходимы помещения, оснащенные компьютерной техникой с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду ФГБОУ ВО СибГУФК (307, 408, 229, 413 в корпусе 5; 601, 603, 502, 405, 407 в корпусе 2; 30 в легкоатлетическом манеже)
 
8. ВИД, ТИП И СПОСОБЫ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИКИ
 
Тип практики
Способы проведения
нет
Форма проведения
нет
Свой
Вид практики