2021-2022_43_03_02 Туризм заочно 2019_plx_Преддипломная практика
 
МИНИСТЕРСТВО СПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Сибирский государственный университет физической культуры и спорта"
 
рабочая программа дисциплины (модуля) / практики
Преддипломная практика
__________2023 г.
Проректор по УР _______________
УТВЕРЖДАЮ
Учебный план
43.03.02 Туризм заочно 2019.plx

43.03.02 Туризм

_________________________Арбузин И.А.
Б2.О.03(П)
 
зачеты с оценкой 5
Виды контроля на курсах:
часов на контроль
4
самостоятельная работа
209
аудиторные занятия
3
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
6 ЗЕТ
Форма обучения
заочная
Квалификация
бакалавр
216
в том числе:
Профиль(специализация):
Туристско-экскурсионная деятельность
 
Распределение часов дисциплины по курсам
Курс
5
Итого
Вид занятий
УП
РП
Практические
3
3
3
3
В том числе в форме практ.подготовки
212
212
212
212
Итого ауд.
3
3
3
3
Кoнтактная рабoта
3
3
3
3
Сам. работа
209
209
209
209
Часы на контроль
4
4
4
4
Итого
216
216
216
216
 
 
УП: 43.03.02 Туризм заочно 2019.plx
стр. 2
 
Программу составил(и):
 
 
старший преподаватель, Стафеева А.Ю. 
 
Председатель учебно-методической комиссии факультета:
 
 
канд.биол.наук, доцент, Кайгородцева О.В. _________________
 
Преддипломная практика
Рабочая программа дисциплины/ практики
 
разработана в соответствии с ФГОС ВО:
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 43.03.02 Туризм (приказ Минобрнауки России от 08.06.2017 г. № 516)
 
43.03.02 Туризм
составлена на основании учебного плана:
 
утвержденного учёным советом вуза от  25.05.2023 0:00:00 протокол № 14
 
Протокол от 10.05.2023 г.  № 13

Срок действия программы: 2023-2024 уч.г.

Зав. кафедрой Кравчук Т.А.

Теории и методики туризма и рекреации
Рабочая программа одобрена на заседании кафедры
______________________________________________

Протокол от 12.05.2023 г.  № 7

рабочая программа утверждена на учебно-методической комиссии факультета
 
УП: 43.03.02 Туризм заочно 2019.plx
стр. 3
 
Протокол от  __ __________ 2027 г.  №  __  

Зав. кафедрой Кравчук Т.А. ______

Теории и методики туризма и рекреации
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для

исполнения в 2027-2028 учебном году на заседании кафедры

Протокол от  __ __________ 2027 г. № ____

_______

Председатель учебно-методической комиссии факультета
 
 
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Протокол от  __ __________ 2026 г.  №  __  

Зав. кафедрой Кравчук Т.А. ______

Теории и методики туризма и рекреации
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для

исполнения в 2026-2027 учебном году на заседании кафедры

Протокол от  __ __________ 2026 г. № ___

_________

Председатель учебно-методической комиссии факультета
 
 
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Протокол от  __ __________ 2025 г.  №  __  

Зав. кафедрой Кравчук Т.А. _______

Теории и методики туризма и рекреации
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для

исполнения в 2025-2026 учебном году на заседании кафедры

Председатель учебно-методической комиссии факультета
Протокол от  __ __________ 2025 г. № ___

  ____________

 
 
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Протокол от  __ __________ 2024 г.  №  __  

Зав. кафедрой Кравчук Т.А. _______

Теории и методики туризма и рекреации
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для

исполнения в 2024-2025 учебном году на заседании кафедры

Протокол от __ __________ 2024 г. № __

  ________

Председатель учебно-методической комиссии факультета
Визирование РПД/РПП для исполнения в очередном учебном году
 
 
 
стр. 4
УП: 43.03.02 Туризм заочно 2019.plx
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) / ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ
1.1
подготовить обучающихся к решению профессиональных задач проектного и технологического типа:   владение основами туристско-рекреационного проектирования; изучение и прогнозирование спроса с учетом требований потребителей на определенных сегментах рынка;  разработка и реализация проектов, направленных на развитие туристского предприятия;  разработка и реализации бизнес-планов создания нового предприятия индустрии туризма;  формирование логистических схем в сфере туризма и участие в оценке их эффективности; разработка туристского продукта, учитывающего этнокультурные, исторические, религиозные аспекты, требования действующего законодательства с использованием современных технологий в сфере туризма, маркетинга, коммерции, транспортного обеспечения, логистики; применение современных информационных и коммуникативных технологий в реализации туристского продукта и предоставлении услуг; построение эффективной системы продвижения туристских продуктов; обеспечение безопасности туристской деятельности.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) / ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
Цикл (раздел) ОП:
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Иностранный язык делового общения (второй)
2.1.2
Исследовательская практика
2.1.3
Межкультурные коммуникации на иностранном языке
2.1.4
Организация туристской деятельности
2.1.5
Психология в туристской деятельности
2.1.6
Иностранный язык
2.1.7
Информационно-коммуникативные и гис-технологии в туризме
2.1.8
Ознакомительная практика
2.1.9
Событийное волонтерство
2.1.10
Деловые коммуникации и культура речи
2.1.11
Правовое регулирование в туристской деятельности
2.1.12
Прикладная математика в туристской деятельности
2.1.13
Философия
 
 
2.2
Дисциплины (модули) и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) / практики необходимо как предшествующее:
2.2.1
Выполнение и защита выпускной квалификационной работы
2.2.2
Подготовка к сдаче и сдача государственного экзамена
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) / ПРАКТИКИ
 
ОПК-4: Способен осуществлять исследование туристского рынка, организовывать продажи и продвижение туристского продукта
 
ОПК-4.3: Имеет опыт:

- формирования каналов сбыта туристских продуктов и услуг, а также их продвижения, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет;

 
ОПК-4.4: Имеет опыт:

- осуществления маркетинговых исследований туристского рынка, потребителей, конкурентов, в т.ч. с целью обоснования и разработки системы новых экскурсионных маршрутов;

 
УК-1: Способен осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации, применять системный подход для решения поставленных задач
 
УК-1.6: Имеет опыт:

- поиска, критического анализа и синтеза информации для организации туристско-экскурсионной деятельности;

- использования системного подхода для решения профессиональных задач гида-экскурсовода;

 
УК-2: Способен определять круг задач в рамках поставленной цели и выбирать оптимальные способы их решения, исходя из действующих правовых норм, имеющихся ресурсов и ограничений
 
УК-2.6: Имеет опыт:

- определения круга задач в рамках поставленной цели, и выбирать оптимальные способы их решения на основе нормативных документов в области туристской деятельности;

- составления правил проведения экскурсий исходя из действующих правовых норм, имеющихся ресурсов и ограничений;

 
УК-4: Способен осуществлять деловую коммуникацию в устной и письменной формах на государственном языке Российской Федерации и иностранном(ых) языке(ах)
 
стр. 5
УП: 43.03.02 Туризм заочно 2019.plx
 
УК-4.7: Имеет опыт:

- осуществления деловой коммуникации в устной и письменной формах в рамках профессиональных обязанностей при подготовке и защите отчета;

- предоставления полной информации при организации деловой коммуникации в устной и письменной формах на государственном языке Российской Федерации и иностранном(ых) языке(ах) при организации экскурсионной деятельности и подготовке отчета;

 
УК-6: Способен управлять своим временем, выстраивать и реализовывать траекторию саморазвития на основе принципов образования в течение всей жизни
 
УК-6.4: Имеет опыт:

- управления своим временем, выстраивая траекторию саморазвития;

- применения принципов образования в течение всей жизни при организации профессиональной деятельности;

 
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) / ПРАКТИКИ 
Наименование  разделов и тем /вид занятия/
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Код занятия
Содержание тем
Практ.под
 
 
Раздел 1. Организационная работа
0
 
1.1
Планирование работы по разделу /Пр/
1
УК-1.6
5
Правила оформления документации по практике. Оказание консультативной помощи студентам
1
 
1.2
Изучение содержания  программы практики /Ср/
4
УК-6.4
5
Индивидуальный план
4
 
1.3
Подготовка отчётной документации  /Ср/
12
УК-6.4 УК-4.7
5
Материалы практики по всем разделам, презентация
12
 
 
Раздел 2. Аналитическая работа
0
 
2.1
Планирование работы по разделу /Пр/
1
УК-1.6
5
Правила оформления документации по практике. Оказание консультативной помощи студентам
1
 
2.2
Анализ деятельности туристского предприятия, перспектив его развития, включая анализ нормативно-правовой базы, ГОСТов и правил при организации экскурсионных услуг /Ср/
8
УК-2.6
5
Паспорт предприятия с анализом его деятельности и основных направлений работы
8
 
2.3
Проведение маркетинговых исследований: SWOT-анализ и PEST-анализ / бенчмаркинг /Ср/
30
ОПК-4.4
5
Матрицы SWOT-анализа и PEST-анализа / таблица с результатами бенчмаркинга, включая описательную часть
30
 
2.4
Маркетинговые исследования: анализ мнения потребителей о разнообразии и качестве экскурсионных программ в регионе / выявление потребности в экскурсионных программах среди гостей города и жителей региона /Ср/
50
ОПК-4.4
5
Таблицы, диаграммы, в том числе их описательная характеристика
50
 
 
Раздел 3. Проектно-технологическая работа
0
 
3.1
Планирование работы по разделу /Пр/
1
УК-1.6
5
Правила оформления документации по практике. Оказание консультативной помощи студентам
1
 
3.2
Разработка проекта согласно тематике ВКР (цикл экскурсий, мероприятий, мер поддержки по развитию туризма, туристское предприятие) /Ср/
50
УК-2.6 УК-1.6
5
Обоснование проекта и его концепции, включая схемы управления, сметы затрат
50
 
3.3
Разработка средств продвижения проекта согласно тематике ВКР и возможных каналов сбыта  /Ср/
40
ОПК-4.3
5
Стратегия продвижения проекта, включая макеты рекламы и презентации для инвесторов
40
 
стр. 6
УП: 43.03.02 Туризм заочно 2019.plx
 
3.4
Разработка презентации о прохождении практики /Ср/
15
ОПК-4.3
5
Презентация
15
 
5. ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ УСПЕВАЕМОСТИ И ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ
 
5.1. Текущий контроль
В ходе текущего контроля обучающему заочной формы обучения необходимо подготовить следующие документы: индивидуальный план прохождения практики, итоговый отчет, презентация результатов прохождения практики, паспорт предприятия, стратегия продвижения, маркетинговые исследования, проект. Также выполнять должностные обязанности на предприятии базы практики. 
 
5.2. Промежуточная аттестация
Формой итогового контроля знаний, умений и навыков обучающихся, их готовности к будущей профессии является зачет с оценкой, отражающая качество выполнения всех программных заданий практики.

Учет и оценку деятельности обучающегося осуществляют групповой руководитель практики в контакте с сотрудниками базовых организаций. По окончании практики обучающиеся в установленный срок, предусмотренный программой практики и учебным планом, сдают на проверку отчетную документацию, защищают ее при собеседовании.

По результатам  практики обучающимся выставляют оценку – зачет с оценкой. Деятельность практикантов оценивается с учетом эффективности самостоятельной работы, творческого похода к практике, уровня аналитической и рефлексивной деятельности, качества отчетной документации и трудовой дисциплины.

Для получения положительной оценки обучающийся должен полностью выполнить программу практики. Успеваемость обучающихся по практике оценивается по балльно-рейтинговой системе (БРС), а также выставляется оценка в традиционной форме.

Оценка документации по практике - 4-8 баллов

Оценка руководителя от базы практики - 4-8 баллов

Уровень сформированности компетенций - 4-8 баллов

Оценка руководителя практики от университета по итогам текущего контроля - 4-8 баллов

Собеседование по практике - 4-8 баллов

Оценка по практике

«5» - 100 - 87 баллов

«4» - 86 - 73 балла

«3» - 72 - 61 балл

«2» - 60 баллов и ниже

 
5.3. Бально-рейтинговая система оценки
Текущий контроль (40-60 баллов)

Индивидуальный план прохождения практики - 0-1 балл

Паспорт предприятия - 1-3 балла

Стратегия продвижения - 1-3 балла

Проект - 11-15 баллов

Маркетинговые исследования - 15-22 баллов

Выполнение должностных обязанностей на предприятии базы практики - 5-7 баллов

Итоговый отчет - 1-2 балла

Подготовка презентации по итогам прохождения практики - 6-7 баллов

Промежуточная аттестация (20-40 баллов)

Оценка документации по практике (4-8 баллов)

Оценка руководителя от базы практики (4-8 баллов)

Уровень сформированности компетенций (4-8 баллов)

Оценка руководителя практики от университета по итогам текущего контроля (4-8 баллов)

Собеседование по практике (4-8 баллов)

 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) / ПРАКТИКИ  
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Кол-во
Эл. адрес
 
Л1.1
Виноградов С. А., Сорокина Н. В., Жданова Т. С.
Организация и планирование деятельности предприятий сервиса: учеб. пособие
Москва: Дашков и К°, 2019
1
https://www.iprbookshop.ru/83130
 
стр. 7
УП: 43.03.02 Туризм заочно 2019.plx
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Кол-во
Эл. адрес
 
Л1.2
Каткова Е. Н.
Психология коммуникативной презентации и самопрезентации: учеб. пособие
Саратов: Ай Пи Ар Медиа, 2019
1
https://www.iprbookshop.ru/85813
 
Л1.3
Мазилкина Е. И.
Искусство успешной презентации: практ. пособие
Саратов: Ай Пи Эр Медиа, 2019
1
https://www.iprbookshop.ru/79633
 
Л1.4
Кольчугина Т. А.
Технология и организация туроператорской и турагентской деятельности: учеб.-метод. пособие
Москва: КНОРУС, 2018
10
 
Л1.5
Боголюбов В. С., Быстров С. А., Боголюбова С. А.
Туристско-рекреационное проектирование. Оценка инвестиций: учеб. и практикум для академ. бакалавриата
Москва: Юрайт, 2017
0
 
Л1.6
Голышкина Л. А.
Технологии публичных выступлений. Основы педагогической деятельности в системе высшего образования: учеб. пособие
Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2017
1
https://www.iprbookshop.ru/91457
 
Л1.7
Желязны Д.
Бизнес-презентация: руководство по подготовке и проведению : пер. с англ.
Москва: Ин-т комплекс. стратег. исследований, 2012
1
 
Л1.8
Ильина Е. Н.
Туроперейтинг : продвижение туристского продукта: учеб. для студентов вузов турист. профиля
Москва: Финансы и статистика, 2008
0
 
Л1.9
Дурович А. П.
Маркетинговые исследования в туризме: учеб. пособие
Санкт-Петербург [и др.]: Питер, 2008
0
 
Л1.10
Дурович А., Анастасова Л.
Маркетинговые исследования в туризме: учеб.-практ. пособие
Москва: Новое знание, 2002
0
 
Л1.11
Седова Н. А.
Проектирование экскурсионных услуг: учеб. пособие
Омск: Изд-во ОмГТУ, 2020
1
https://www.iprbookshop.ru/115443
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Кол-во
Эл. адрес
 
Л2.1
Опевалова Е. В.
Проективные методы исследования: учеб. пособие
Саратов: Ай пи Эр Медиа, 2019
1
https://www.iprbookshop.ru/86452
 
Л2.2
Куценко Е. И., Вискова Д. Ю., Корабейников И. Н., Лучко Н. В.
Управление проектами: практ. пособие : пер. с англ.
Оренбург: Изд-во ОГУ, 2016
1
https://www.iprbookshop.ru/61421
 
Л2.3
Чернышева Т. Л.
Реклама в социально-культурном сервисе и туризме: учеб. пособие
Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2017
1
https://www.iprbookshop.ru/91413
 
Л2.4
Карасев А. П.
Маркетинговые исследования и ситуационный анализ: учеб. и практикум для приклад. бакалаврита
Москва: Юрайт, 2015
0
 
Л2.5
Березин И. С.
Маркетинговые исследования. Инструкция по применению
Москва: Юрайт, 2012
0
 
Л2.6
Виноградова М. В., Панина З. И.
Организация и планирование деятельности предприятий сферы сервиса: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности "Сервис"
Москва: Дашков и К° [и др.], 2008
0
 
Л2.7
Климович Н. Г.
Контент: топовые техники SEO-продвижения: практ. руководство
Москва [и др.]: Инфра-Инженерия, 2021
1
https://www.iprbookshop.ru/114923
 
6.1.3. Методические разработки
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Кол-во
Эл. адрес
 
Л3.1
разраб. Т. А. Кравчук ; Сибирский гос. ун-т физ. культуры и спорта
Разработка проекта: организационная часть по дисциплине "Организационное проектирование и управление проектами" по направлению 43.04.02 "Туризм": рабочая тетрадь
Омск: Изд-во СибГУФК, 2016
0
 
стр. 8
УП: 43.03.02 Туризм заочно 2019.plx
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Кол-во
Эл. адрес
 
Л3.2
Кравчук Т. А.
Написание и оформление проекта по дисциплине "Организационное проектирование и управление проектами" по направлению 43.04.02 "Туризм": метод. рекомендации
Омск: Изд-во СибГУФК, 2016
0
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
Офисный пакет MS Office либо аналог (например, LibreOffice);
6.3.1.2
Программы для просмотра документов в формате pdf (Adobe Reader или аналог);
6.3.1.3
Браузер.
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Официальный сайт туристического портала Омской области http://omsk-turinfo.com/ 
6.3.2.2
Официальный сайт Ассоциации туроператоров России https://www.atorus.ru/
6.3.2.3
Официальный сайт Федерального агентства по туризму https://tourism.gov.ru/
6.3.2.4
Официальный сайт Мирового атласа данных https://knoema.ru/atlas/topics/Туризм
6.3.2.5
Официальный сайт Научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU (http://elibrary.ru)
6.3.2.6
Официальный сайт предприятия базы практики
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) / ПРАКТИКИ  
 
7.1
Учебная доска, столы и стулья для обучающихся (число посадочных мест не менее количества обучающихся в отдельной учебной группе), стол и стул для преподавателя, мультимедиа проектор, экран.
7.2
Для самостоятельной работы обучающихся необходимы помещения, оснащенные компьютерной техникой с возможностью подключения к сети «Интернет» и обеспечением доступа в электронную информационно- образовательную среду ФГБОУ ВО СибГУФК (ауд. 13 СОК "Зеленый остров", лаборатория музейного и экскурсионного дела, Лаборатория выставочной деятельности в туризме)
7.3
Помещение предприятия базы практики, оснащенное компьютерной техникой с возможностью подключения к сети «Интернет»
 
8. ВИД, ТИП И СПОСОБЫ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИКИ
 
Тип практики
Способы проведения
нет
Форма проведения
нет
Производственная
Вид практики