2021-2022_43_03_02 Туризм заочно 2019_plx_Брендинг туристских дестинаций
 
МИНИСТЕРСТВО СПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Сибирский государственный университет физической культуры и спорта"
 
рабочая программа дисциплины (модуля) / практики
Брендинг туристских дестинаций
__________2023 г.
Проректор по УР _______________
УТВЕРЖДАЮ
Учебный план
43.03.02 Туризм заочно 2019.plx

43.03.02 Туризм

_________________________Арбузин И.А.
Б1.В.12
 
зачеты 5
Виды контроля на курсах:
часов на контроль
4
самостоятельная работа
90
аудиторные занятия
14
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Форма обучения
заочная
Квалификация
бакалавр
108
в том числе:
Профиль(специализация):
Туристско-экскурсионная деятельность
 
Распределение часов дисциплины по курсам
Курс
5
Итого
Вид занятий
УП
РП
Лекции
2
2
2
2
Практические
12
12
12
12
Итого ауд.
14
14
14
14
Кoнтактная рабoта
14
14
14
14
Сам. работа
90
126
90
126
Часы на контроль
4
4
4
4
Итого
108
144
108
144
 
 
УП: 43.03.02 Туризм заочно 2019.plx
стр. 2
 
Программу составил(и):
 
 
старший преподаватель, Стафеева А.Ю. 
 
Председатель учебно-методической комиссии факультета:
 
 
канд.биол.наук, доцент, Кайгородцева О.В. _________________
 
Брендинг туристских дестинаций
Рабочая программа дисциплины/ практики
 
разработана в соответствии с ФГОС ВО:
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 43.03.02 Туризм (приказ Минобрнауки России от 08.06.2017 г. № 516)
 
43.03.02 Туризм
составлена на основании учебного плана:
 
утвержденного учёным советом вуза от  25.05.2023 0:00:00 протокол № 14
 
Протокол от 10.05.2023 г.  № 13

Срок действия программы: 2022-2023 уч.г.

Зав. кафедрой Кравчук Т.А.

Теории и методики туризма и рекреации
Рабочая программа одобрена на заседании кафедры
______________________________________________

Протокол от 12.05.2023 г.  № 7

рабочая программа утверждена на учебно-методической комиссии факультета
 
УП: 43.03.02 Туризм заочно 2019.plx
стр. 3
 
Протокол от  __ __________ 2027 г.  №  __  

Зав. кафедрой Кравчук Т.А. ______

Теории и методики туризма и рекреации
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для

исполнения в 2027-2028 учебном году на заседании кафедры

Протокол от  __ __________ 2027 г. № ____

_______

Председатель учебно-методической комиссии факультета
 
 
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Протокол от  __ __________ 2026 г.  №  __  

Зав. кафедрой Кравчук Т.А. ______

Теории и методики туризма и рекреации
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для

исполнения в 2026-2027 учебном году на заседании кафедры

Протокол от  __ __________ 2026 г. № ___

_________

Председатель учебно-методической комиссии факультета
 
 
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Протокол от  __ __________ 2025 г.  №  __  

Зав. кафедрой Кравчук Т.А. _______

Теории и методики туризма и рекреации
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для

исполнения в 2025-2026 учебном году на заседании кафедры

Председатель учебно-методической комиссии факультета
Протокол от  __ __________ 2025 г. № ___

  ____________

 
 
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Протокол от  __ __________ 2024 г.  №  __  

Зав. кафедрой Кравчук Т.А. _______

Теории и методики туризма и рекреации
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для

исполнения в 2024-2025 учебном году на заседании кафедры

Протокол от __ __________ 2024 г. № __

  ________

Председатель учебно-методической комиссии факультета
Визирование РПД/РПП для исполнения в очередном учебном году
 
 
 
стр. 4
УП: 43.03.02 Туризм заочно 2019.plx
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) / ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ
1.1
Целью изучения дисциплины является формирование знаний о способах продвижения туристской дестинации, умений проведения анализа брендов регионов для продвижения дестинации на разных уровнях управления туризмом. 
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) / ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
Цикл (раздел) ОП:
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Организация процесса обслуживания туристов
2.1.2
Развитие сферы туризма на региональном и муниципальном уровне
2.1.3
Развитие туристской инфраструктуры на региональном и муниципальном уровне 
2.1.4
Технологии продаж в туристской индустрии
2.1.5
Проектная деятельность в туристской и экскурсионной деятельности
2.1.6
Технология организации услуг питания  в процессе туристского обслуживания
2.1.7
Технология организации услуг размещения в процессе туристского обслуживания
2.1.8
Проектирование туристских продуктов
2.1.9
Технология продвижения туристских и экскурсионных услуг
2.1.10
Управление проектами и бизнес- планирование в туризме
2.1.11
Технологии туристской деятельности
2.1.12
Технология организации туроператорских и турагентских услуг
2.1.13
Туристские центры Омской области
2.1.14
Туристские центры России и стран СНГ
2.1.15
Рекреационная география
2.1.16
Организация процесса обслуживания туристов
2.1.17
Развитие сферы туризма на региональном и муниципальном уровне
2.1.18
Технология организации услуг питания  в процессе туристского обслуживания
2.1.19
Управление проектами и бизнес- планирование в туризме
2.1.20
Технологии туристской деятельности
2.1.21
Туристские центры России и стран СНГ
 
 
2.2
Дисциплины (модули) и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) / практики необходимо как предшествующее:
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) / ПРАКТИКИ
 
ПК УВ-3: Способен разрабатывать новые туристские продукты и/или направления деятельности туристских предприятий с учетом развития туристской дестинации
 
ПК УВ-3.1: Знает:

- технологии разработки туристского продукта и/или направления деятельности туристских предприятий с учетом развития туристской дестинации;

 
ПК УВ-3.2: Умеет:

- составлять план разработки туристского продукта и/или направления деятельности туристских предприятий с учетом развития туристской дестинации;

 
ПК УВ-3.3: Имеет опыт:

- проектирования туристского продукта и/или направления деятельности туристских предприятий с учетом развития туристской дестинации;

 
ПК УВ-7: Способен к продвижению туристского продукта с использованием современных технологий 
 
ПК УВ-7.1: Знает:

- технологии продвижения туристских и экскурсионных услуг;

 
ПК УВ-7.2: Умеет:

- использовать различные технологии продвижения туристских и экскурсионных услуг;

 
ПК УВ-7.3: Имеет опыт:

- проведения мероприятий по продвижению туристских и экскурсионных услуг с использованием современных технологий;

- оценки эффективности проводимых мероприятий продвижения, отбирая наиболее эффективные каналы;

 
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) / ПРАКТИКИ 
Наименование  разделов и тем /вид занятия/
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Код занятия
Содержание тем
Практ.под
 
 
стр. 5
УП: 43.03.02 Туризм заочно 2019.plx
 
Раздел 1. Теоретические и практические аспекты маркетинга туристской дестинации
0
 
1.1
Территориальный маркетинг /Лек/
2
ПК УВ-3.1
5
План: 1. Туристическая дестинация как базовый элемент туристической системы. 2. Понятие туристической дестинации. 3. Элементы туристической дестинации. 4. Виды туристической дестинации. 5. Жизненный цикл туристической дестинации.
0
 
1.2
Территориальный маркетинг /Пр/
2
ПК УВ-3.1
5
План: 1. Территория как продукт. 2. Целевые группы территориального маркетинга. 3. Акторы территориального маркетинга. 4. Факторы, способствующие успеху территориального маркетинга
0
 
1.3
Территориальный маркетинг /Ср/
18
ПК УВ-3.1
5
Самостоятельная подготовка к семинарскому занятию в соответствии с тематическим планом (написание конспектов, подготовка к опросу по пройденному материалу, выполнение практических заданий в случае невозможности очного присутствия на семинаре) Задание: подготовить доклад и презентацию к нему
0
 
1.4
Процесс выбора туристской дестинации /Пр/
2
ПК УВ-3.1
5
План: 1. Особенности потребительского поведения туристов. 2. Принятие решения о поездке и выборе дестинации как процесс. 3. Высокое и низкое вовлечение туристов в процесс принятия решения о поездке и выборе дестинации. 4. Мотивация туристов и ее влияние на маркетинговую стратегию дестинации. 5. Информированность, отношение и восприятие в процессе выбора дестинации
0
 
1.5
Процесс выбора туристской дестинации /Ср/
8
ПК УВ-3.1
5
Самостоятельная подготовка к семинарскому занятию в соответствии с тематическим планом (написание конспектов, подготовка к опросу по пройденному материалу, выполнение практических заданий в случае невозможности очного присутствия на семинаре) Задание: опрос по пройденной теме
0
 
стр. 6
УП: 43.03.02 Туризм заочно 2019.plx
 
1.6
Сегментации туристов в маркетинге дестинации /Ср/
8
ПК УВ-3.1
5
Самостоятельная подготовка к семинарскому занятию в соответствии с тематическим планом (написание конспектов, подготовка к опросу по пройденному материалу, выполнение практических заданий в случае невозможности очного присутствия на семинаре) Задание: опрос по пройденной теме
0
 
1.7
Маркетинговая стратегия туристской дестинации /Пр/
2
ПК УВ-3.2
5
План: 1. Стратегический анализ: SWOT-анализ дестинации. 2. Описание продукта дестинации. 3. Разработка маркетингового сообщения. 4. Составление SWOT-матрицы Омской области
0
 
1.8
Маркетинговая стратегия туристской дестинации /Ср/
14
ПК УВ-3.2
5
Самостоятельная подготовка к семинарскому занятию в соответствии с тематическим планом (написание конспектов, подготовка к опросу по пройденному материалу, выполнение практических заданий в случае невозможности очного присутствия на семинаре) Задание: решение ситуационной задачи
0
 
1.9
Маркетинговые инструменты продвижения дестинации /Пр/
2
ПК УВ-7.1 ПК УВ-7.2
5
План: 1. Буклеты дестинации. 2. Фильмы как инструмент продвижения дестинации. 3. Интернет -маркетинг дестинации. 4. Разработка проекта продвижения Омской области
0
 
1.10
Маркетинговые инструменты продвижения дестинации /Ср/
40
ПК УВ-7.2
5
Самостоятельная подготовка к семинарскому занятию в соответствии с тематическим планом (написание конспектов, подготовка к опросу по пройденному материалу, выполнение практических заданий в случае невозможности очного присутствия на семинаре) Задание: разработка проекта мероприятий по продвижению региона
0
 
 
Раздел 2. Теоретические и практические аспекты брендинга туристской дестинации
0
 
2.1
Введение в теорию и практику брендинга /Пр/
2
ПК УВ-3.2
5
План: 1. Туристско-рекреационный потенциал дестинации. 2. Оценка туристско-рекреационных ресурсов. 3. Цели и виды экономического анализа туристских объектов. 4. Методы анализа туристического потенциала региона, локального образования. 5. Методы анализа достаточности инфраструктурной составляющей туристских дестинаций на конкретных примерах
0
 
стр. 7
УП: 43.03.02 Туризм заочно 2019.plx
 
2.2
Введение в теорию и практику брендинга  /Ср/
16
ПК УВ-3.2
5
Самостоятельная подготовка к семинарскому занятию в соответствии с тематическим планом (написание конспектов, подготовка к опросу по пройденному материалу, выполнение практических заданий в случае невозможности очного присутствия на семинаре) Творческое задание: анализ бренда Омской области, используя технологию 6 шляп
0
 
2.3
Позиционирование туристской дестинации /Пр/
2
ПК УВ-7.2
5
План: 1. Концепция позиционирования.   2. Характеристики, характерные черты и детерминанты в позиционировании. 3. Процесс позиционирования. 4. Слоган как воплощение идеи позиционирования дестинации. 5. Разработка проекта позиционирования Омской области
0
 
2.4
Позиционирование туристской дестинации /Ср/
22
ПК УВ-3.3 ПК УВ-7.3
5
Самостоятельная подготовка к семинарскому занятию в соответствии с тематическим планом (написание конспектов, подготовка к опросу по пройденному материалу, выполнение практических заданий в случае невозможности очного присутствия на семинаре) Задание: разработка проекта туристского продукта с использованием инновационных форм в дестинацию
0
 
5. ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ УСПЕВАЕМОСТИ И ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ
 
5.1. Текущий контроль
Для допуска к зачету обучающемуся заочной формы обучения необходимо выполнить контрольную работу 2 творческих задания, подготовить доклад и презентацию, проект, решить ситуационную задачу, 2 раза ответить по опросу. Также бонусные 10 баллов выставляются обучающимся, не имеющим пропусков занятий. 
 
5.2. Промежуточная аттестация
Для получения зачета обучающемуся необходимо набрать по текущему контролю не менее 61 балла. 
 
5.3. Бально-рейтинговая система оценки
Текущий контроль:

Опрос по пройденной теме - 10 баллов

Доклад и презентация - 10 баллов

Творческие задания - 20 баллов

Контрольная работа - 20 баллов

Проект - 20 баллов

Ситуационная задача - 10 баллов

Бонус за посещаемость - 10 баллов за посещаемость 100%

 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) / ПРАКТИКИ  
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Кол-во
Эл. адрес
 
Л1.1
Сайкин Е. А.
Основы брендинга: учеб. пособие для студентов вузов
Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2016
1
https://www.iprbookshop.ru/91636
 
Л1.2
Захаров К. С.
Теория и методология социально-экономических исследований в туристской индустрии: учеб. пособие
Санкт-Петербург: [б. и.], 2019
0
 
стр. 8
УП: 43.03.02 Туризм заочно 2019.plx
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Кол-во
Эл. адрес
 
Л1.3
под общ. ред. О. Н. Романенковой
Маркетинг территорий: учеб. и практикум для академ. бакалавриата
Москва: Юрайт, 2017
0
 
Л1.4
Кирьянова Л. Г.
Маркетинг и брендинг туристских дестинаций: учеб. пособие для магистратуры
Москва: Юрайт, 2017
0
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Кол-во
Эл. адрес
 
Л2.1
Пичурин И. И., Обухов О. В., Эриашвили Н. Д.
Основы маркетинга. Теория и практика: учеб. пособие для студентов вузов
Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2017
1
https://www.iprbookshop.ru/71036
 
Л2.2
под ред. А. Д. Чудновского
Актуальные проблемы развития туристской индустрии: учеб. пособие
Москва: КНОРУС, 2016
0
 
Л2.3
Коль О. Д.
Маркетинг в туристской индустрии: учеб. и практикум для академ. бакалавриата
Москва: Юрайт, 2017
0
 
Л2.4
Шарков Ф. И.
Интегрированные коммуникации : реклама, паблик рилейшнз, брендинг: учеб. пособие для студентов вузов по направлению подготовки "Связи с общественностью"
Москва: Дашков и К° [и др.], 2012
0
 
Л2.5
Пенкина Н. В., Шахова О. Ю., Никифорова А. А., Чернявская О. В.
Туристско-рекреационная система: теория и практика организации: учеб.-метод. пособие
Нижневартовск: Изд-во НВГУ, 2020
1
https://www.iprbookshop.ru/119002
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
Офисный пакет MS Office либо аналог (например, LibreOffice);
6.3.1.2
Программы для просмотра документов в формате pdf (Adobe Reader или аналог);
6.3.1.3
Браузер.
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Официальный сайт туристического портала Омской области http://omsk-turinfo.com/ 
6.3.2.2
Официальный сайт Ассоциации туроператоров России https://www.atorus.ru/
6.3.2.3
Официальный сайт Федерального агентства по туризму https://tourism.gov.ru/
6.3.2.4
Официальный сайт Мирового атласа данных https://knoema.ru/atlas/topics/Туризм
6.3.2.5
Официальный сайт Научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU (http://elibrary.ru)
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) / ПРАКТИКИ  
 
7.1
Учебная доска, столы и стулья для обучающихся (число посадочных мест не менее количества обучающихся в отдельной учебной группе), стол и стул для преподавателя, мультимедиа проектор, экран.
7.2
Для самостоятельной работы обучающихся необходимы помещения, оснащенные компьютерной техникой с возможностью подключения к сети «Интернет» и обеспечением доступа в электронную информационно- образовательную среду ФГБОУ ВО СибГУФК (ауд. 13 СОК "Зеленый остров", лаборатория музейного и экскурсионного дела, Лаборатория выставочной деятельности в туризме)
 
8. ВИД, ТИП И СПОСОБЫ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИКИ
 
Тип практики
Способы проведения
нет
Форма проведения
нет
Свой
Вид практики