2021-2022_43_03_02 Туризм очно 2019_plx_Организация деятельности предприятий индустрии туризма
 
МИНИСТЕРСТВО СПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Сибирский государственный университет физической культуры и спорта"
 
рабочая программа дисциплины (модуля) / практики
Организация деятельности предприятий индустрии туризма
__________2022 г.
Проректор по УР _______________
УТВЕРЖДАЮ
Учебный план
43.03.02 Туризм очно 2019.plx

43.03.02 Туризм

_________________________Арбузин И.А.
Б1.В.07
 
экзамены 8 курсовые работы 7
Виды контроля  в семестрах:
часов на контроль
22
самостоятельная работа
104
аудиторные занятия
126
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
7 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
бакалавр
252
в том числе:
Профиль(специализация):
Туристско-экскурсионная деятельность
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

7 (4.1)
8 (4.2)
Итого
Недель
17
14
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
УП
РП
Лекции
10
10
12
12
22
22
Практические
60
60
44
44
104
104
Итого ауд.
70
70
56
56
126
126
Кoнтактная рабoта
70
70
56
56
126
126
Сам. работа
70
70
34
34
104
104
Часы на контроль
4
4
18
18
22
22
Итого
144
144
108
108
252
252
 
 
УП: 43.03.02 Туризм очно 2019.plx
стр. 2
 
Программу составил(и):
 
 
канд.филос.наук, доцент, Малыгина М.В. 
 
Председатель учебно-методической комиссии факультета:
 
 
канд.пед. наук, профессор, Кравчук Т.А. _________________
 
Организация деятельности предприятий индустрии туризма
Рабочая программа дисциплины/ практики
 
разработана в соответствии с ФГОС ВО:
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 43.03.02 Туризм (приказ Минобрнауки России от 08.06.2017 г. № 516)
 
43.03.02 Туризм
составлена на основании учебного плана:
 
утвержденного учёным советом вуза от  31.05.2022 0:00:00 протокол № 13
 
Протокол от 26.04.2022 г.  № 12

Срок действия программы: 2022-2023 уч.г.

Зав. кафедрой Кравчук Т.А.

Теории и методики туризма и рекреации
Рабочая программа одобрена на заседании кафедры
______________________________________________

Протокол от 16.05.2022 г.  № 7

рабочая программа утверждена на учебно-методической комиссии факультета
 
УП: 43.03.02 Туризм очно 2019.plx
стр. 3
 
Протокол от  __ __________ 2026 г.  №  __  

Зав. кафедрой Кравчук Т.А. ______

Теории и методики туризма и рекреации
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для

исполнения в 2026-2027 учебном году на заседании кафедры

Протокол от  __ __________ 2026 г. № ____

_______

Председатель учебно-методической комиссии факультета
 
 
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Протокол от  __ __________ 2025 г.  №  __  

Зав. кафедрой Кравчук Т.А. ______

Теории и методики туризма и рекреации
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для

исполнения в 2025-2026 учебном году на заседании кафедры

Протокол от  __ __________ 2025 г. № ___

_________

Председатель учебно-методической комиссии факультета
 
 
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Протокол от  __ __________ 2024 г.  №  __  

Зав. кафедрой Кравчук Т.А. _______

Теории и методики туризма и рекреации
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для

исполнения в 2024-2025 учебном году на заседании кафедры

Председатель учебно-методической комиссии факультета
Протокол от  __ __________ 2024 г. № ___

  ____________

 
 
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Протокол от  __ __________ 2023 г.  №  __  

Зав. кафедрой Кравчук Т.А. _______

Теории и методики туризма и рекреации
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для

исполнения в 2023-2024 учебном году на заседании кафедры

Протокол от __ __________ 2023 г. № __

  ________

Председатель учебно-методической комиссии факультета
Визирование РПД/РПП для исполнения в очередном учебном году
 
 
 
стр. 4
УП: 43.03.02 Туризм очно 2019.plx
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) / ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ
1.1
подготовка обучающихся к технологическому виду деятельности для решения профессиональных задач – разработка туристского продукта, учитывающего этнокультурные, исторические, религиозные аспекты, требования действующего законодательства с использованием современных технологий в сфере туризма, маркетинга, коммерции, транспортного обеспечения, логистики; применение современных информационных и коммуникативных технологий в реализации туристского продукта и предоставлении услуг; построение эффективной системы продвижения туристских продуктов; обеспечение безопасности туристской деятельности
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) / ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
Цикл (раздел) ОП:
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Технология организации услуг питания  в процессе туристского обслуживания
2.1.2
Технология организации услуг размещения в процессе туристского обслуживания
2.1.3
Анимация в туристской и экскурсионной деятельности
2.1.4
Технологии туристской деятельности
2.1.5
Технология организации туроператорских и турагентских услуг
2.1.6
Страхование и риски в туристском и экскурсионном обслуживании
2.1.7
Технология организации услуг питания  в процессе туристского обслуживания
2.1.8
Технологии туристской деятельности
 
 
2.2
Дисциплины (модули) и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) / практики необходимо как предшествующее:
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) / ПРАКТИКИ
 
ПК УВ-6: Способен рассчитывать и анализировать затраты деятельности организации туристской индустрии, туристского продукта в соответствии с требованиями потребителя и (или) туриста, обосновывая эффективные управленческие решения 
 
ПК УВ-6.3: Знает:

- методики расчета и анализа затрат деятельности организации туристской индустрии, туристского продукта;

 
ПК УВ-6.6: Умеет:

- рассчитывать и анализировать затраты деятельности организации туристской индустрии, туристского продукта;

- разрабатывать текущие и перспективные планы реализации туристских продуктов;

 
ПК УВ-6.9: Имеет опыт:

- обоснования управленческих решений при организации деятельности на предприятиях индустрии туризма;

 
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) / ПРАКТИКИ 
Наименование  разделов и тем /вид занятия/
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Код занятия
Содержание тем
Практ.под
 
 
Раздел 1. Основы туристской индустрии
0
 
1.1
Характеристика состояния и структуры рынка туристских услуг.    /Лек/
2
ПК УВ-6.3 ПК УВ-6.6
7
Терминология и понятийный аппарат туризма. Туризм как экономическая система. История развития мирового и отечественного туризма. Факторы, определяющие развитие туризма
0
 
1.2
Индустрия и инфраструктура туризма.  /Пр/
2
ПК УВ-6.3 ПК УВ-6.6 ПК УВ-6.9
7
Понятие и структура индустрии туризма. Туристский продукт. Характеристика организационных форм и видов туризма
0
 
1.3
Туризм как система. /Ср/
6
ПК УВ-6.3 ПК УВ-6.6 ПК УВ-6.9
7
Подготовить сообщение по теме: «История развития туризма в России». 
0
 
1.4
Индустрия и инфраструктура туризма /Ср/
6
ПК УВ-6.3 ПК УВ-6.6 ПК УВ-6.9
7
Пользуясь статистическими и информационными источниками, подготовить анализ туристского потенциала региона.
0
 
1.5
Характеристика состояния и структуры рынка туристских услуг. /Ср/
6
ПК УВ-6.3 ПК УВ-6.6 ПК УВ-6.9
7
Подготовить сообщение по теме: «Современное состояние туристского рынка».
0
 
1.6
Туристские ресурсы /Ср/
6
ПК УВ-6.3 ПК УВ-6.6 ПК УВ-6.9
7
Проблемы обеспечения качества туристского продукта в России.
0
 
стр. 5
УП: 43.03.02 Туризм очно 2019.plx
 
1.7
Туристские ресурсы.  /Лек/
2
ПК УВ-6.3
7
Понятие и виды туристских ресурсов. Особенности туристского потенциала России.
0
 
1.8
Туризм как система.  /Лек/
2
ПК УВ-6.3
7
Терминология и понятийный аппарат туризма. Туризм как экономическая система. История развития мирового и отечественного туризма. Факторы, определяющие развитие туризма.
0
 
1.9
Индустрия и инфраструктура туризма.  /Лек/
2
ПК УВ-6.3
7
Понятие и структура индустрии туризма. Туристский продукт. Характеристика организационных форм и видов туризма
0
 
1.10
Туризм как система.  /Пр/
6
ПК УВ-6.3 ПК УВ-6.6
7
Терминология и понятийный аппарат туризма. Туризм как экономическая система. История развития мирового и отечественного туризма. Факторы, определяющие развитие туризма.
0
 
1.11
Характеристика состояния и структуры рынка туристских услуг.  /Пр/
6
ПК УВ-6.3 ПК УВ-6.6
7
Структура рынка туристских услуг. Особенности развития российского туристского рынка
0
 
1.12
Туристские ресурсы.  /Пр/
6
ПК УВ-6.3 ПК УВ-6.6
7
Понятие и виды туристских ресурсов. Особенности туристского потенциала России.
0
 
 
Раздел 2. Нормативно-правовая база и регулирование страхования в туризме
0
 
2.1
Нормативно-правовое регулирование в сфере туризма.  /Лек/
2
ПК УВ-6.3
7
Законодательство в сфере туризма. Международное регулирование туризма.
0
 
2.2
Защита прав потребителей.  /Пр/
6
ПК УВ-6.3 ПК УВ-6.6 ПК УВ-6.9
7
Потребительское право. Содержание Закона РФ «О защите прав потребителей». Принципы работы с потребителем.
0
 
2.3
Правила оказания услуг в туризме.  /Пр/
6
ПК УВ-6.3 ПК УВ-6.6
7
Содержание Правил оказания услуг по реализации туристского продукта. Содержание Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации. Содержание Правил оказания услуг общественного питания.
0
 
2.4
Туристские формальности.  /Пр/
6
ПК УВ-6.3 ПК УВ-6.6
7
Понятие и виды формальностей в сфере туризма. Значение туристских формальностей.
0
 
2.5
Общие положения о договорах.  /Пр/
6
ПК УВ-6.3 ПК УВ-6.6
7
Понятие договора. Публичный договор. Виды условий договора. Порядок заключения, изменения и расторжения договора.
0
 
2.6
Нормативно-правовое регулирование в сфере туризма.  /Пр/
6
ПК УВ-6.3 ПК УВ-6.6
7
Законодательство в сфере туризма. Международное регулирование туризма.
0
 
2.7
Содержание Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».  /Пр/
6
ПК УВ-6.3 ПК УВ-6.6
7
Общая характеристика Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Субъекты туристской деятельности
0
 
2.8
Отдельные виды обязательств в туризме.  /Пр/
8
ПК УВ-6.3 ПК УВ-6.6
8
Общие положения. Агентский договор. Договор возмездного оказания услуг. Работа с персональными данными туристов. Страхование в туризме.
0
 
 
Раздел 3. Услуги размещения и питания в туризме
0
 
стр. 6
УП: 43.03.02 Туризм очно 2019.plx
 
3.1
Особенности и значение анимационных мероприятий в гостиничной индустрии.  /Лек/
2
ПК УВ-6.3
8
Виды анимационных мероприятий. Специфические особенности гостиничной анимации. Важные факторы гостиничной анимации. Типология направлений и программ туристской анимации.
0
 
3.2
Индустрия гостеприимства.  /Пр/
6
ПК УВ-6.3 ПК УВ-6.6
8
История развития гостиничной индустрии. Типология и классификация гостиниц в странах мира и России. Организация обслуживания в гостиничных комплексах.
0
 
3.3
Особенности и значение анимационных мероприятий в гостиничной индустрии.  /Пр/
4
ПК УВ-6.3 ПК УВ-6.6
8
Виды анимационных мероприятий. Специфические особенности гостиничной анимации. Важные факторы гостиничной анимации. Типология направлений и программ туристской анимации.
0
 
3.4
Организация питания на предприятиях индустрии гостеприимства.  /Пр/
4
ПК УВ-6.3 ПК УВ-6.6
8
Организация ресторанного обслуживания. Организация банкетов и кейтеринга.
0
 
3.5
Индустрия гостеприимства. /Ср/
6
ПК УВ-6.3 ПК УВ-6.6 ПК УВ-6.9
8
Изучить нормативные документы: «Правила предоставления гостиничных услуг в РФ», «Правила предоставления международных гостиничных услуг». Законспектировать основные положения.
0
 
3.6
Особенности и значение анимационных мероприятий в гостиничной индустрии. /Ср/
6
ПК УВ-6.3 ПК УВ-6.6 ПК УВ-6.9
8
Составить примерную анимационную программу для детей от 7 до 10 лет.
0
 
3.7
Организация питания на предприятиях индустрии гостеприимства. /Ср/
6
ПК УВ-6.3 ПК УВ-6.6 ПК УВ-6.9
8
Разработать меню завтрака и ужина с учетом национальных и гастрономических предпочтений иностранных туристов.
0
 
3.8
Специфика гостиничного обслуживания в туристско-рекреационных комплексах. /Ср/
6
ПК УВ-6.3 ПК УВ-6.6 ПК УВ-6.9
8
Подготовить сообщение по теме «Состояние и перспективы российского туристского рынка в структуре мирового рынка».
0
 
3.9
Индустрия гостеприимства.  /Лек/
2
ПК УВ-6.3
8
История развития гостиничной индустрии. Типология и классификация гостиниц в странах мира и России. Организация обслуживания в гостиничных комплексах.
0
 
3.10
Организация питания на предприятиях индустрии гостеприимства.  /Лек/
2
ПК УВ-6.3
8
Организация ресторанного обслуживания. Организация банкетов и кейтеринга.
0
 
3.11
Специфика гостиничного обслуживания в туристско-рекреационных комплексах.  /Лек/
2
ПК УВ-6.3
8
Основные особенности туристско-рекреационных и туристско-гостиничных комплексов. Признаки классификации санаториев и курортов. Услуги, определяющие специфику обслуживания в туристско-спортивных комплексах. Средства размещения, используемые для сельского туризма.
0
 
3.12
Специфика гостиничного обслуживания в туристско-рекреационных комплексах.  /Пр/
4
ПК УВ-6.3 ПК УВ-6.6
8
Основные особенности туристско-рекреационных и туристско-гостиничных комплексов. Признаки классификации санаториев и курортов. Услуги, определяющие специфику обслуживания в туристско-спортивных комплексах. Средства размещения, используемые для сельского туризма
0
 
 
стр. 7
УП: 43.03.02 Туризм очно 2019.plx
 
Раздел 4. Организация транспортного обслуживания в туризме 
0
 
4.1
Особенности организации транспортных туров.  /Пр/
8
ПК УВ-6.3 ПК УВ-6.6
8
Особенности организации авиаперевозок туристов. Особенности организации железнодорожных туров. Особенности организации автотранспортных путешествий. Особенности перевозок пассажиров водным транспортом.
0
 
4.2
Особенности организации транспортных туров.  /Пр/
4
ПК УВ-6.3 ПК УВ-6.6
7
Особенности организации авиаперевозок туристов. Особенности организации железнодорожных туров. Особенности организации автотранспортных путешествий. Особенности перевозок пассажиров водным транспортом.
0
 
4.3
Транспорт и его роль в туристском бизнесе. /Ср/
4
ПК УВ-6.3 ПК УВ-6.6 ПК УВ-6.9
7
Подготовить сообщение по теме «Наиболее популярные железнодорожные маршруты мира, автобусные туры».
0
 
4.4
Особенности организации транспортных туров. /Ср/
2
ПК УВ-6.3 ПК УВ-6.6 ПК УВ-6.9
8
Подготовить сообщение по теме «Наиболее популярные круизные (водные) маршруты мира.
0
 
4.5
Транспорт и его роль в туристском бизнесе.  /Лек/
2
ПК УВ-6.3
8
Транспортное обслуживание туристов. История развития транспорта в туризме.
0
 
4.6
Особенности организации транспортных туров.  /Лек/
2
ПК УВ-6.3
8
Особенности организации авиаперевозок туристов. Особенности организации железнодорожных туров. Особенности организации автотранспортных путешествий. Особенности перевозок пассажиров водным транспортом.
0
 
 
Раздел 5. Инновации в развитии туристской индустрии
0
 
5.1
Традиции и инновации в различных видах туризма. /Пр/
4
ПК УВ-6.3 ПК УВ-6.6
8
Различные подходы в классификации современного туризма. Особенности различных видов программного туризма. Специальные виды туризма.
0
 
5.2
Перспективные инновационные проекты в туризме.  /Пр/
6
ПК УВ-6.3 ПК УВ-6.6
8
Основные направления, определяющие перспективы инновационной проектной деятельности в сфере туризма. Специфические особенности инновационных процессов в туриндустрии. Основные рекомендации по созданию конкурентоспособного продукта культурно-познавательного туризма. Маркетинговые инновации в туриндустрии.
0
 
5.3
Традиции и инновации в различных видах туризма. /Ср/
2
ПК УВ-6.3 ПК УВ-6.6 ПК УВ-6.9
8
Изучить экскурсионные туры по  Санкт-Петербургу. Составить свой маршрут.
0
 
5.4
Перспективные инновационные проекты в туризме. /Ср/
6
ПК УВ-6.3 ПК УВ-6.6 ПК УВ-6.9
7
Инновационные туристические проекты  в туризме в России и за рубежом.
0
 
 
Раздел 6. Правовое регулирование туристской деятельности
0
 
6.1
Нормативно-правовое регулирование в сфере туризма /Ср/
6
ПК УВ-6.3 ПК УВ-6.6 ПК УВ-6.9
7
Мотивация и потребности туриста.
0
 
стр. 8
УП: 43.03.02 Туризм очно 2019.plx
 
6.2
  Защита прав потребителей. /Ср/
6
ПК УВ-6.3 ПК УВ-6.6 ПК УВ-6.9
7
Изучить Закон РФ «О защите прав потребителей», составить тезисный план.
0
 
6.3
Содержание Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». /Ср/
6
ПК УВ-6.3 ПК УВ-6.6 ПК УВ-6.9
8
Изучить закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (главы I-III). Составить тезисный план.
0
 
6.4
Правила оказания услуг в туризме. /Ср/
6
ПК УВ-6.3 ПК УВ-6.6 ПК УВ-6.9
7
Содержание Правил оказания услуг общественного питания.
0
 
6.5
Туристские формальности. /Ср/
6
ПК УВ-6.3 ПК УВ-6.6 ПК УВ-6.9
7
Заполнение анкеты на получение Шенгенской визы.
0
 
6.6
Общие положения о договорах /Ср/
6
ПК УВ-6.3 ПК УВ-6.6 ПК УВ-6.9
7
Подготовить сообщение по теме «Крупнейшие российские туроператоры», «Международные туроператорские компании» (на выбор).
0
 
6.7
Отдельные виды обязательств в туризме. /Ср/
6
ПК УВ-6.3 ПК УВ-6.6 ПК УВ-6.9
7
Подготовить сообщение по теме «Системы бронирования и резервирования на туристском рынке».
0
 
5. ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ УСПЕВАЕМОСТИ И ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ
 
5.1. Текущий контроль
Шкала оценивания эссе

Уровни усвоения Количество баллов за 1 задание Показатели выполнения

Высокий 5 - тема эссе раскрыта полностью,

- эссе представляет собой обобщение и анализ различных взглядов на исследуемый вопрос с соответствующими выводами;

- эссе отражает собственную точку зрения автора на рассматриваемый вопрос, его рассуждения, предположения и т.д.

- в эссе отражено умение автора прогнозировать перспективы развития событий или изменение ситуации по данному вопросу.

Средний 4 - тема эссе раскрыта полностью,

- эссе представляет собой обобщение и анализ различных взглядов на исследуемый вопрос с соответствующими выводами;

- эссе отражает собственную точку зрения автора на рассматриваемый вопрос, его рассуждения, предположения и т.д.

- эссе  не содержит предположений автора о  перспективах и изменениях по данному вопросу.

Ниже среднего 2-3 - тема эссе раскрыта не полностью,

- эссе отражает только один из взглядов на исследуемый вопрос, не отражая полную картину;

- эссе отражает собственную точку зрения автора на рассматриваемый вопрос, его рассуждения, предположения и т.д.

- эссе  не содержит предположений автора о  перспективах и изменениях по данному вопросу.

Низкий 0- 1 - тема эссе раскрыта не полностью,

- эссе отражает только собственную точку зрения автора на рассматриваемый вопрос вне связи с существующей картиной

- эссе  не содержит предположений автора о  перспективах и изменениях по данному вопросу.

Шкала оценивания дискуссии

Высокий студент свободно, достаточно подробно излагает изученный материал по всем вопросам, рассматриваемым на занятии, демонстрирует его понимание; корректно пользуется научной терминологией; может самостоятельно делать выводы; имеет собственную точку зрения и может ее аргументировать; может самостоятельно исправить ошибки, допущенные в своей работе; предлагает корректные варианты исправления ошибок, допущенных другими обучающимися

Средний студент может излагать изученный материал по отдельным вопросам, рассматриваемым на занятии, но допускает в таком изложении незначительные ошибки; корректно пользуется научной терминологией; может с помощью преподавателя или других студентов исправить ошибки, допущенные в своей работе

Ниже среднего студент в целом владеет материалом по отдельным вопросам, рассматриваемым на занятии, но не достаточно полно демонстрирует его понимание, мало пользуется научной терминологией, допускает ошибки – 1 балл

Низкий ответ, не соответствующий требованиям предыдущих пунктов

Шкала оценивая кейсы

Высокий Кейс-задание выполнено полностью, в рамках регламента, установленного на публичную презентацию, обучающийся приводит (подготовил) полную четкую аргументацию выбранного решения на основе качественно сделанного анализа. Демонстрируются хорошие теоретические знания, имеется собственная обоснованная точка зрения на проблему и причины ее возникновения. При устной презентации уверенно и быстро отвечает на заданные 

 
стр. 9
УП: 43.03.02 Туризм очно 2019.plx
 
вопросы, выступление сопровождается приемами визуализации. В случае письменного отчета-презентации по выполнению кейс-задания сделан структурированный и детализированный анализ кейса-, представлены возможные варианты решения (3-5), четко и аргументировано обоснован окончательный выбор одного из альтернативных решений.

Средний Кейс-задание выполнено полностью, но в рамках установленного на выступление регламента, обучающийся не приводит (не подготовил) полную четкую аргументацию выбранного решения. Имеет место излишнее теоретизирование, или наоборот, теоретическое обоснование ограничено, имеется собственная точка зрения на проблемы, но не все причины ее возникновения установлены. При устной презентации на дополнительные вопросы выступающий отвечает с некоторым затруднением, подготовленная устная презентация выполненного кейс-задания не очень структурирована. При письменном отчете-презентации по выполнению кейс-задания сделан не полный анализ кейса, без учета ряда факторов, выявлены не все возможные проблемы, для решения могла быть выбрана второстепенная, а не главная проблема, количество представленных возможных вариантов решения – 2-3, затруднена четкая аргументация окончательного выбора одного из альтернативных решений.

Ниже среднего Кейс-задание выполнено более чем на 2/3, но в рамках установленного на выступление регламента, обучающийся расплывчато раскрывает решение, не может четко аргументировать свой выбор, показывает явный недостаток теоретических знаний. Выводы слабые, свидетельствуют о недостаточном анализе фактов, в основе решения может иметь место интерпретация фактов или предположения. Собственная точка зрения на причины возникновения проблемы не обоснована или отсутствует. При устной презентации на вопросы отвечает с трудом или не отвечает совсем. Подготовленная презентация выполненного кейс-задания не структурирована. В случае письменной презентации по выполнению кейс-задания не сделан детальный анализ кейса, далеко не все факты учтены, для решения выбрана второстепенная, а не главная проблема, количество представленных возможных вариантов решения – 1-2, отсутствует четкая аргументация окончательного выбора решения.

Низкий Кейс-задание не выполнено, или выполнено менее чем на треть. Отсутствует детализация при анализе кейса, изложение устное или письменное не структурировано. Если решение и обозначено в выступлении или отчете-презентации, то оно не является решением проблемы, которая заложена в кейсе.

Шкала оценивания мультимедийной презентации

Уровни усвоения Количество баллов Показатели выполнения

Высокий -лаконичность, логичность и последовательность представления информации;

-использование коротких слов и предложений;

-минимизация количества предлогов, наречий, прилагательных;

- заголовки привлекают внимание;

-один слайд содержит не более трех фактов, выводов, определений;

- использование разные виды слайдов: с текстом; с таблицами; с диаграммами;

-  вся презентация оформлена в едином стиле;

- использование возможности компьютерной анимации для представления информации на слайде.

Средний -лаконичность, логичность и последовательность представления информации;

-использование коротких слов и предложений;

-минимизация количества предлогов, наречий, прилагательных;

- заголовки привлекают внимание;

-один слайд содержит более трех фактов, выводов, определений;

- использование одного  вида слайдов (только текст);

-  вся презентация оформлена в едином стиле;

- использование возможности компьютерной анимации для представления информации на слайде..

Ниже среднего - нет лаконичности, логичности и последовательности представления информации;

-использование коротких слов и предложений;

-минимизация количества предлогов, наречий, прилагательных;

- заголовки привлекают внимание;

-один слайд содержит более трех фактов, выводов, определений;

- использование одного  вида слайдов (только текст);

-  вся презентация оформлена в едином стиле;

- использование возможности компьютерной анимации для представления информации на слайде.

Низкий - нет лаконичности, логичности и последовательности представления информации;

-использование коротких слов и предложений;

-минимизация количества предлогов, наречий, прилагательных;

- заголовки не привлекают внимание;

-один слайд содержит более трех фактов, выводов, определений;

- использование одного  вида слайдов (только текст);

- использование возможности компьютерной анимации для представления информации на слайде.

 
5.2. Промежуточная аттестация
Формой промежуточной аттестации является экзамен. К экзамену  допускаются обучающиеся набравшие 40-60 баллов.

Вопросы для промежуточной аттестации

 
стр. 10
УП: 43.03.02 Туризм очно 2019.plx
 
1. Аренда отеля, приобретение блоков комнат на условиях комитмента и элотмента, безотзывное бронирование, приоритетное бронирование, повышенная комиссия и работа по разовым заявкам

2. Визовый и безвизовый въезд иностранных граждан на территорию Российской Федерации

3. Визовый и безвизовый въезд российских граждан на территорию иностранных государств

4. гостиничных услуг в Российской Федерации, Правил оказания услуг общественного питания.

5. Договорные отношения между рецептивным и инициативными туроператорами

6. Договорные отношения между туроператором и поставщиками туристских услуг

7. Медико-санитарные формальности

8. Нормативно-правовое регулирование в сфере туризма

9. Определение meet-компании, а также преимущества сотрудничества с ними аутгоинг-туроператоров, права и обязанности туроператора и его иностранного партнера

10. Организация деятельности предприятий индустрии гостеприимства

11. Организация деятельности предприятий индустрии питания

12. Организация деятельности предприятий культурно-досуговой индустрии

13. Организация деятельности предприятий транспортной индустрии

14. Организация деятельности предприятий туристской индустрии

15. Организация туристических поездов и вагонов

16. Паспортно-визовые формальности

17. Перевозка пассажиров на регулярных рейсах. Тарифы, скидки и льготы на регулярных авиалиниях

18. Перевозки пассажиров чартерными авиарейсами: заказчики чартерной перевозки; виды чартерных программ (разовые с отстоем, шаттлчартеры, сплит-чартеры, поли-чартерная перевозка, транзит-чартеры). Договор чартерной перевозки

19. Права и обязанности пассажира, согласно Воздушноу кодексу. Права и обязанности перевозчика

20. Продажа железнодорожных билетов в офисе туроператора. Бронирование железнодорожных билетов для групп туристов через железнодорожные кассы

21. Роль автобусных маршрутов на внутренних маршрутах

22. Содержание Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, Правил предоставления

23. Специфика договорных отношений между потребителем и туристским предприятием

24. Специфика договорных отношений между туроператором и турагентом

25. Страхование в туризме

26. Сущность и виды туристских формальностей

27. Схемы сотрудничества туроператора  и иностранных meet-компаний: работа по разовым заявкам, работа на условиях квотирования и туристический кредит; виды квот

28. Схемы сотрудничества туроператора и железных дорог, автотранспортных хозяйств

29. Схемы сотрудничества туроператора с авиакомпаниями

30. Схемы сотрудничества туроператора с предприятиями гостиничной индустрии

31. Таможенные формальности

32. Уровни комфортности и сервиса в вагонах пассажирских поездов

33. Услуги, предоставляемые в пути и на железнодорожных вокзалах и станциях

34. Формы использования услуг автоперевозчиков: приобретение оператором собственного автобуса для организации дальнейших автобусных туров и сотрудничество с владельцами автобусов (автотранспортными предприятиями или частными лицами)

Оценка Итоговое количество рейтинговых баллов

неудовлетворительно 60 и менее

удовлетворительно 61-72

хорошо 73-86

отлично 87-100

Критерии оценки знаний по учебной дисциплине при итоговом контроле:

Оценку «отлично» заслуживает обучающийся, обнаруживший всесторонние, систематические и глубокие знания по вопросам программного материала; показавший умение свободно логически анализировать литературу, рекомендованную программой, правильно оценивать и четко, сжато, ясно излагать свою точку зрения по  проблемам; проявивший творческие способности в процессе проектирования; продемонстрировавший в процессе изложения учебного материала на экзамене твердые навыки и умение приложить теоретические знания к практическому их применению при дальнейшем обучении и в последующей профессиональной деятельности.

Оценку «хорошо» заслуживает обучающийся, обнаруживший полное знание программного материала; показавший систематический характер знаний,  успешно, без существенных недочетов, ответивший на все вопросы при защите проекта, но некоторые ответы являются не совсем полными; при ответах на дополнительные вопросы студент обнаруживает знания логических связей вопросов билета с другими разделами курса, но ответы недостаточно четкие.

Студент потенциально способен к овладению знаниями и обновлению их в ходе дальнейшей учебы и предстоящей профессиональной деятельности.

Оценку «удовлетворительно» заслуживает обучающийся, обнаруживший знание основных вопросов дисциплины в объеме необходимом для дальнейшей учебы и предстоящей работы по профессии; умеющий выполнить задания, предусмотренной программой, знакомый с основной учебной литературой, рекомендованной программой; допустивший непринципиальные 

 
стр. 11
УП: 43.03.02 Туризм очно 2019.plx
 
погрешности при защите проекта и обладающий знаниями для их устранения как самостоятельно, так и  под руководством экзаменатора.

Оценка «неудовлетворительно» выставляется обучающемуся обнаружившему пробелы в знаниях основного программного материала; допустившему принципиальные ошибки в выполнении предусмотренных проектированием заданий и не способному к их исправлению без дополнительных занятий по дисциплине.

 
5.3. Бально-рейтинговая система оценки
Виды работ Maкс.возможное кол-во баллов за 1 задание Сумма баллов

выполнение самостоятельной работы 5

1 х 5 = 5

1 х 20 = 20

активность на практических занятиях участие в дискуссии  5 5 х 3 = 15

Минимальная сума баллов текущего контроля 40

решение кейсов  20 1 х 20 = 20

Оформление  презентации 20

Защита  ответов на кейсы, ответы на вопросы 20

Всего  100

 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) / ПРАКТИКИ  
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Кол-во
Эл. адрес
 
Л1.1
Веселова Н. Ю.
Организация туристской деятельности: учеб. пособие
Москва: Дашков и К°, 2021
1
https://www.iprbookshop.ru/102275
 
Л1.2
Елина В. Н.
Организация туристской деятельности: метод. пособие
Симферополь: АНО "ООВО УЭУ", 2018
1
https://www.iprbookshop.ru/86409
 
Л1.3
Елина В. Н.
Организация туристской деятельности: метод. пособие
Симферополь: АНО "ООВО УЭУ", 2018
1
https://www.iprbookshop.ru/83934
 
Л1.4
Косолапов А. Б.
Организация туристской деятельности: учеб. для образов. учреждений высш. образования по направлению подгот. "Туризм"
Москва: КНОРУС, 2018
0
 
Л1.5
Веселова Н. Ю.
Организация туристской деятельности: учеб. пособие
Москва: Дашков и К°, 2017
0
 
Л1.6
Владыкина Ю. О.
Организация туристской деятельности: учеб. пособие
Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2016
1
https://www.iprbookshop.ru/91633
 
Л1.7
Быстров С. А.
Организация туристской деятельности. Управление турфирмой: учеб. пособие для студентов вузов
Москва: ФОРУМ, 2017
0
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Кол-во
Эл. адрес
 
Л2.1
Сухов Р. И.
Организация туристской деятельности: учеб.  для студентов направления подгот. 43.03.02 "Туризм"
Ростов-на-Дону: Изд-во ЮФУ, 2016
1
https://www.iprbookshop.ru/78686
 
Л2.2
Пяткова С. Г.
Организация туристской деятельности: учеб-метод. пособие
Саратов: РИО СурГПУ, 2015
1
https://www.iprbookshop.ru/87025
 
Л2.3
авт.-сост. Т. А. Кравчук ; Сибирский гос. ун-т физ. культуры и спорта
Выполнение курсовой работы по дисциплине "Организация туристской деятельности" по направлению 43.03.02 "Туризм": метод. указания
Омск: Изд-во СибГУФК, 2015
0
 
Л2.4
Веселова Н. Ю.
Организация туристской деятельности: учеб. пособие
Москва: Дашков и К°, 2015
0
 
Л2.5
Игнатьева И. Ф.
Организация туристской деятельности: учеб. пособие для бакалавров
Санкт-Петербург [и др.]: Питер, 2015
0
 
Л2.6
Быстров С. А.
Организация туристской деятельности. Управление турфирмой: учеб. пособие для студентов вузов
Москва: ФОРУМ, 2013
0
 
стр. 12
УП: 43.03.02 Туризм очно 2019.plx
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Кол-во
Эл. адрес
 
Л2.7
Новиков В. С.
Организация туристской деятельности: учеб. для студентов вузов по направлению "Туризм"
Москва: Академия, 2013
0
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
офисный пакет MS office либо аналог
6.3.1.2
браузер
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
научная библиотека  https://elibrary.ru
6.3.2.2
- Академия гугл https://scholar.google.ru/
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) / ПРАКТИКИ  
 
7.1
Учебная аудитория №13 Количество компьютеров: для студентов – 12, для преподавателя – 1.
7.2
Количество посадочных мест: для студентов – 37;  для преподавателя – 1.
7.3
Магнитная доска, 20 учебных столов, 37 стульев, 12 компьютерных столов, экран на треноге, проектор, 12 компьютеров с выходом в сеть Интернет (неттоп – 12, монитор – 12). - офисный пакет MS Office.
7.4
Учебная доска, столы и стулья для обучающихся (число посадочных мест не менее количества обучающихся в отдельной учебной группе), стол и стул для преподавателя, мультимедиа проектор, экран.
7.5
Для самостоятельной работы обучающихся необходимы помещения, оснащенные компьютерной техникой с возможностью подключения к сети «Интернет» и обеспечением доступа в электронную информационно- образовательную среду ФГБОУ ВО СибГУФК (ауд. 13 СОК "Зеленый остров") 
 
8. ВИД, ТИП И СПОСОБЫ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИКИ
 
Тип практики
Способы проведения
нет
Форма проведения
нет
Свой
Вид практики