2021-2022_43_03_02 Туризм очно 2019_plx_Формирование здорового образа жизни в процессе туристского обслуживания
 
МИНИСТЕРСТВО СПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Сибирский государственный университет физической культуры и спорта"
 
рабочая программа дисциплины (модуля) / практики
Формирование здорового образа жизни в процессе туристского обслуживания
__________2022 г.
Проректор по УР _______________
УТВЕРЖДАЮ
Учебный план
43.03.02 Туризм очно 2019.plx

43.03.02 Туризм

_________________________Арбузин И.А.
Б1.В.10
 
зачеты 8
Виды контроля  в семестрах:
часов на контроль
4
самостоятельная работа
48
аудиторные занятия
56
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
бакалавр
108
в том числе:
Профиль(специализация):
Туристско-экскурсионная деятельность
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

8 (4.2)
Итого
Недель
14
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
20
20
20
20
Практические
36
36
36
36
Итого ауд.
56
56
56
56
Кoнтактная рабoта
56
56
56
56
Сам. работа
48
48
48
48
Часы на контроль
4
4
4
4
Итого
108
108
108
108
 
 
УП: 43.03.02 Туризм очно 2019.plx
стр. 2
 
Программу составил(и):
 
 
ст.преп., Фадеева А.Ю. 
 
Председатель учебно-методической комиссии факультета:
 
 
канд.пед.наук, профессор, Кравчук Т.А. _________________
 
Формирование здорового образа жизни в процессе туристского обслуживания
Рабочая программа дисциплины/ практики
 
разработана в соответствии с ФГОС ВО:
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 43.03.02 Туризм (приказ Минобрнауки России от 08.06.2017 г. № 516)
 
43.03.02 Туризм
составлена на основании учебного плана:
 
утвержденного учёным советом вуза от  31.05.2022 0:00:00 протокол № 13
 
Протокол от 26.04.2022 г.  № 12

Срок действия программы: 2022-2023 уч.г.

Зав. кафедрой Кравчук Т.А.

Теории и методики туризма и рекреации
Рабочая программа одобрена на заседании кафедры
______________________________________________

Протокол от 16.05.2022 г.  № 7

рабочая программа утверждена на учебно-методической комиссии факультета
 
УП: 43.03.02 Туризм очно 2019.plx
стр. 3
 
Протокол от  __ __________ 2026 г.  №  __  

Зав. кафедрой Кравчук Т.А. ______

Теории и методики туризма и рекреации
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для

исполнения в 2026-2027 учебном году на заседании кафедры

Протокол от  __ __________ 2026 г. № ____

_______

Председатель учебно-методической комиссии факультета
 
 
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Протокол от  __ __________ 2025 г.  №  __  

Зав. кафедрой Кравчук Т.А. ______

Теории и методики туризма и рекреации
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для

исполнения в 2025-2026 учебном году на заседании кафедры

Протокол от  __ __________ 2025 г. № ___

_________

Председатель учебно-методической комиссии факультета
 
 
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Протокол от  __ __________ 2024 г.  №  __  

Зав. кафедрой Кравчук Т.А. _______

Теории и методики туризма и рекреации
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для

исполнения в 2024-2025 учебном году на заседании кафедры

Председатель учебно-методической комиссии факультета
Протокол от  __ __________ 2024 г. № ___

  ____________

 
 
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Протокол от  __ __________ 2023 г.  №  __  

Зав. кафедрой Кравчук Т.А. _______

Теории и методики туризма и рекреации
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для

исполнения в 2023-2024 учебном году на заседании кафедры

Протокол от __ __________ 2023 г. № __

  ________

Председатель учебно-методической комиссии факультета
Визирование РПД/РПП для исполнения в очередном учебном году
 
 
 
стр. 4
УП: 43.03.02 Туризм очно 2019.plx
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) / ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ
1.1
подготовить обучающихся к сервисному виду профессиональной деятельности для решения профессиональной задачи – организация процесса обслуживания потребителей и (или) туристов, формирование клиентурных отношений на следующих объектах профессиональной деятельности: потребители туристской индустрии, их потребности.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) / ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
Цикл (раздел) ОП:
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Организация процесса обслуживания туристов
2.1.2
Проектно-технологическая практика
2.1.3
Спортивные и подвижные игры
2.1.4
Стритбол
2.1.5
Технологии продаж в туристской индустрии
2.1.6
Физическая культура и спорт
2.1.7
Легкая атлетика
2.1.8
Прикладное многоборье
2.1.9
Фитнес технологии
2.1.10
Горнолыжный туризм
2.1.11
Туризм
2.1.12
Ознакомительная практика
2.1.13
Плавание
2.1.14
Прикладное плавание
2.1.15
Анимация в туристской и экскурсионной деятельности
2.1.16
Рекреационные виды деятельности
2.1.17
Лыжный спорт
2.1.18
Спортивное ориентирование
2.1.19
Организация процесса обслуживания туристов
2.1.20
Стритбол
2.1.21
Прикладное многоборье
2.1.22
Туризм
2.1.23
Прикладное плавание
2.1.24
Спортивное ориентирование
 
 
2.2
Дисциплины (модули) и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) / практики необходимо как предшествующее:
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) / ПРАКТИКИ
 
ПК УВ-5: Способен организовать процесс обслуживания потребителей на основе нормативно-правовых актов, с учетом запросов потребителей и применением клиентоориентированных технологий
 
ПК УВ-5.1: Знает:

- клиентоориентированныхе технологии, способы ведения переговоров с туристами с учетом запросов потребителей;

 
ПК УВ-5.2: Умеет:

- вести переговоры с туристами на основе нормативно-правовых актов, согласовывая условия оказания туристских услуг;

 
ПК УВ-5.3: Имеет опыт:

- оказания туристских услуг с применением клиентоориентированных технологий;

 
УК-7: Способен поддерживать должный уровень физической подготовленности для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности
 
УК-7.1: Знает:

- основы здорового образа жизни для поддержания должного уровня физической подготовленности;

 
УК-7.4: Умеет:

- составлять программу самоподготовки для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности;

 
УК-7.6: Имеет опыт:

- формирования здорового образа жизни и должного уровня физической подготовленности;

 
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) / ПРАКТИКИ 
Наименование  разделов и тем /вид занятия/
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Код занятия
Содержание тем
Практ.под
 
 
стр. 5
УП: 43.03.02 Туризм очно 2019.plx
 
Раздел 1. 1. Здоровый образ жизни – основополагающий фактор здоровья человека.
0
 
1.1
Тема 1. Понятие индивидуального здоровья, его составляющие

/Лек/

6
УК-7.1
8
1. Понятия здоровье, болезнь, третье состояние. Многокомпонентная модель здоровья. Показатели здоровья. Функции здоровья. Виды здоровья. Факторы, определяющие здоровье и болезнь. Медико-статистические показатели состояния здоровья населения России. Ценность жизни и здоровья. Здоровые потребности и потребность в здоровье. Здоровье в иерархии потребностей.
0
 
1.2
Тема 1. Понятие индивидуального здоровья, его составляющие. /Пр/
6
ПК УВ-5.2 УК-7.1
8
1. Характеристика компонентов здорового образа жизни: адекватная двигательная активность; сбалансированное питание; закаливание; личная гигиена; рациональный режим дня; психологический климат в семье, на работе и учебе; отсутствие вредных привычек, опасных для здоровья; внимательное отношение к собственному здоровью. Нормативные правовые документы в здоровьесберегающей деятельности.   Санитарно-гигиенические  основы  деятельности  в сфере физической культуры и спорта, здорового образа жизни.
0
 
 
Раздел 2. 2. Двигательная активность как ведущий компонент ЗОЖ.
0
 
2.1
Тема 2. Здоровый образ жизни как целостная категория /Лек/
4
УК-7.1
8
2. Факторы, укрепляющие здоровье, факторы риска. Понятия «образ жизни» и «здоровый образ жизни». Категории образа жизни: экономическая (уровень жизни); социологическая (качество жизни); социально-психологическая (стиль жизни); социально-экономическая (уклад жизни). Здоровый образ жизни как биологическая и социальная проблема. Основные составляющие компоненты здорового образа жизни: адекватная двигательная активность; сбалансированное питание; закаливание; личная гигиена; рациональный режим дня; психологический климат в семье, на работе и учебе; отсутствие вредных привычек, опасных для здоровья; внимательное отношение к собственному здоровью.
0
 
стр. 6
УП: 43.03.02 Туризм очно 2019.plx
 
2.2
Тема 2. Адекватная двигательная активность как

основополагающий компонент ЗОЖ

/Пр/

8
УК-7.1 УК-7.4
8
2. Место и роль занятий физкультурой в режиме здорового образа жизни. Физический труд и оздоровительная тренировка. Организация и проведение спортивно-массовых мероприятий. Природные факторы оздоровления человека. Понятие закаливания. Виды закаливания, значение, механизмы оздоровительного эффекта. Основные принципы организации и проведения.
0
 
 
Раздел 3. 3. Рациональное питание в режиме ЗОЖ.
0
 
3.1
Тема 3. Правильное питание как фактор здорового образа жизни

/Лек/

2
УК-7.1 УК-7.4
8
3. Понятие о рациональном питании. Основные принципы правильного питания. Характеристика сбалансированного питания. Калорийность и химический состав продуктов питания. Соотношение белков, жиров и углеводов у человека в зависимости от физического труда.
0
 
3.2
Тема 4. Особенности питания людей разного возраста.

/Лек/

2
УК-7.1
8
4. Суточная потребность детей в белках, жирах и углеводах в зависимости от возраста. Потребности в воде детей в зависимости от возраста. Особенности питания детей-спортсменов. Особенности питания учащихся. Особенности питания людей старшего и пожилого возраста.
0
 
3.3
Тема 4. Рациональное питание как фактор здорового образа жизни.

/Пр/

8
ПК УВ-5.3 УК-7.1
8
3. Основные принципы правильного питания. Характеристика сбалансированного питания. Значение белков, жиров, углеводов, их соотношение. Назначение витаминов, минеральных веществ в полноценном питание. Питьевой режим. Пирамида здорового питания Основные правила приема пищи. Принципы составления рациона питания. Составление дневника питания. Оценка пищевого статуса организма. 
0
 
3.4
Тема 3. Питание как фактор ЗОЖ /Ср/
20
УК-7.1
8
2. Составить план рациона питания, выполнить самооценку пищевого рациона.
0
 
 
Раздел 4. 4. Психоэмоциональная культура как компонент ЗОЖ.
0
 
4.1
Тема 5. Психоэмоциональная культура как компонент здорового образа жизни /Лек/
4
ПК УВ-5.1 ПК УВ-5.3 УК-7.1
8
5. Понятие о рациональном режиме дня. Режим дня и его физиологическое значение. Изменение умственной работоспособности в течение дня и недели. Эмоции и здоровье. Роль эмоций в жизнедеятельности человека. Значение психической саморегуляции для сохранения здоровья.
0
 
стр. 7
УП: 43.03.02 Туризм очно 2019.plx
 
4.2
Тема 5. Психическая саморегуляция для сохранения здоровья.  /Пр/
8
ПК УВ-5.1 ПК УВ-5.2 УК-7.1 УК-7.6
8
5. Методы для снятия стресса, регуляция эмоционального состояния и саморегуляция (творчество и здоровье, музыка и здоровье и др.). Организация рационального режима дня детей, учащихся и студентов, людей зрелого и пожилого возраста. Труд и здоровье. Режим дня – основа полноценного здоровья человека. Сон как важный фактор здоровья, его виды и роль для организма.
0
 
 
Раздел 5. 5. Формирование здорового образа жизни у студентов – будущих педагогов.
0
 
5.1
Тема 6. Формирование здорового образа жизни в процессе рекреационно-оздоровительной и туристкой деятельности

Состояние здоровья педагогов на современном этапе.  /Лек/

2
УК-7.1 УК-7.4
8
6. Стресс и профессиональное выгорание педагогов. Средства и методы профилактики профессионального выгорания педагогов. Характеристика составляющих индивидуальной оздоровительной программы. Основные направления работы по формированию здорового стиля жизни у студентов как будущих педагогов. Формирование здорового образа жизни в процессе туристского обслуживания.
0
 
5.2
Тема 6. Основные направления работы по формированию

здорового образа жизни у различных возрастных групп населения в процессе туристского обслуживания.

/Пр/

6
ПК УВ-5.3 УК-7.1
8
6. Формы работы по сохранению, укреплению и формированию культуры здоровья у разных групп населения. Основы составления  индивидуальной оздоровительной программы: диагностика, рациональное питание, адекватная двигательная активность, психоэмоциональная культура и др. Формирование здорового образа жизни в процессе туристского обслуживания. 
0
 
5.3
Тема 6. Основные направления по формированию ЗОЖ у различных возрастных групп /Ср/
28
УК-7.1
8
6. Подготовить презентацию "Формирование ЗОЖ у различных возрастных групп средствами оздоровительной тренировки" (студент выбирает 1 оздоровительную программу и представляет в презентации)
0
 
5. ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ УСПЕВАЕМОСТИ И ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ
 
5.1. Текущий контроль
Шкала оценивания устных ответов на семинарских занятиях, оценивается в 5-10 баллов.

5-6 баллов - в основном ответил на теоретические вопросы с использованием фактического материала, содержащимся в рекомендуемой к семинару литературе (в том числе в лекциях и нормативно - правовых актах, с учетом внесенных в них изменений); проявил неглубокие знания при освещении принципиальных вопросов и проблем; неумение делать выводы обобщающего характера и давать оценку значения освещаемых рассматриваемых вопросов и т.п.; не смог ответить на дополнительные вопросы

7-8 баллов - в целом владеет фактическим материалом, содержащимся в рекомендуемой к семинару литературе (в том числе в лекциях и нормативно - правовых актах, с учетом внесенных в них изменений), но допускает отдельные неточности непринципиального характера; дал ответы на дополнительные вопросы, но не исчерпывающего характера. владеет понятийным аппаратом;

9-10 баллов - уверенно владеет фактическим материалом, содержащимся в рекомендуемой к семинару литературе (в том числе в лекциях и нормативно - правовых актах, с учетом внесенных в них изменений); использует фундаментальную литературу и современные исследования научно-объективного характера (монографии, статьи в сборниках и 

 
стр. 8
УП: 43.03.02 Туризм очно 2019.plx
 
периодической печати); анализирует факты, явления и процессы, проявляет способность делать обобщающие выводы, обнаруживает свое видение решения правовых проблем. уверенно владеет понятийным аппаратом; уверенно отвечает на дополнительные и уточняющие вопросы

Документы для проведения мероприятия (положение, смета) - 5-10 баллов

5-6 баллов - частично подготовлены документы для проведения мероприятия (положение или смета), описание не подробное;

7-8 баллов - подготовлены не все документы для проведения мероприятия - положение или смета, описание не подробное;

9-10 баллов - подготовлены документы для проведения мероприятия - положение и смета, все пункты подробно описаны;

Шкала оценивания презентации:

Объем презентации 10-15 слайдов, выполненных в программе Power Point. Презентация оценивается из 5-10 баллов

5-6 баллов -   нет лаконичности, логичности и последовательности представления информации; использование коротких слов и предложений; минимизация количества предлогов, наречий, прилагательных; заголовки не привлекают внимание; один слайд содержит более трех фактов, выводов, определений; использование одного  вида слайдов (только текст); использование возможности компьютерной анимации для представления информации на слайде.

7-8 баллов - лаконичность, логичность и последовательность представления информации; использование коротких слов и предложений; минимизация количества предлогов, наречий, прилагательных; заголовки привлекают внимание; один слайд содержит более трех фактов, выводов, определений; использование одного  вида слайдов (только текст); вся презентация оформлена в едином стиле; использование возможности компьютерной анимации для представления информации на слайде.

9-10 баллов - лаконичность, логичность и последовательность представления информации; использование коротких слов и предложений; минимизация количества предлогов, наречий, прилагательных; заголовки привлекают внимание; один слайд содержит не более трех фактов, выводов, определений; использование разные виды слайдов: с текстом; с таблицами; с диаграммами; вся презентация оформлена в едином стиле; использование возможности компьютерной анимации для представления информации на слайде.

Проект (пакет документов) (0-10 баллов)

а) актуальность проекта обоснована. Автор в достаточной мере выбрал и освоил оптимальные методы. Возможны незначительные ошибки. Соблюдена логическая последовательность постав-ленных задач, ресурсы и сроки адекватны поставленным задачам. Созданный проект решает поставленную проблему; проект соответствует изначально заявленным характеристикам; изменения ключевых характеристик обоснованы. Данный проект оригинален и не имеет полных аналогов (7-10 баллов);

б) актуальность проекта частично обоснована. Автор использовал не оптимальные методы. Не знаком со всем спектром методов в сфере проектирования. Логическая последовательность по-ставленных задач имеет недочёты, ресурсы и сроки не полностью адекватны поставленным задачам. Созданный проект частично решает поставленную проблему; частично соответствует заявленным характеристикам; изменения ключевых характеристик недостаточно обоснованы. Проект имеет аналоги, но по отдельным параметрам усовершенствован (4-6 баллов);

в) актуальность проекта не обоснована. Автор не имеет представления о существующих методах в сфере проектирования.

Планирование отсутствует или имеет логические несоответствия, сроки и ресурсы неадекватны поставленным задачам

Созданный проект вовсе не решает по-ставленную проблему; не соответствует ключевым характеристикам. Проект не оригинален, полностью копирует уже существующие проекты (0-3 баллов).

План мероприятия (5-10 баллов):

Шкала оценивания плана мероприятия оценивается в 5-10 баллов:

а) 5-6 баллов - план слабо разработан, допущены ошибки;

б) 7-8 баллов - план успешно разработан и реализован, допущены незначительные ошибки;

в) 9-10 баллов - план успешно разработан и реализован.

Бонус за посещаемость - 5 баллов (за посещаемость 100%).

 
5.2. Промежуточная аттестация
Зачет проставляется обучающемуся при условии набора в текущем контроле от 61 до 100 баллов.
 
5.3. Бально-рейтинговая система оценки
Текущий контроль:

Устный опрос по пройденной теме - 5 баллов х 3 = 15 ;

Подготовка презентации - 10 баллов х 2 =  30;

Подготовка положения 10 баллов х 1 = 10;

Подготовка проекта 10 баллов х 2 = 20;

План мероприятия -  10 баллов х 1 = 10;

Проведение положения 10 баллов х 1 = 10 баллов ;

Бонус за посещаемость - 5 баллов (за посещаемость 100%);

Итого за текущий контроль 100 баллов.

 
стр. 9
УП: 43.03.02 Туризм очно 2019.plx
 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) / ПРАКТИКИ  
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Кол-во
Эл. адрес
 
Л1.1
Никитушкин В. Г., Чесноков Н. Н., Чернышева Е. Н.
Оздоровительные технологии в системе физического воспитания: учеб. пособие для вузов
Москва: Юрайт, 2023
1
https://urait.ru/bcode/532213
 
Л1.2
Никитушкин В. Г., Чесноков Н. Н., Чернышева Е. Н.
Оздоровительные технологии в системе физического воспитания: учеб. пособие для бакалавриата и магистратуры
Москва: Юрайт, 2017
0
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Кол-во
Эл. адрес
 
Л2.1
Платонова Т. В., Чванов В. Г.
Современные технологии физкультурно-оздоровительной деятельности: учеб. пособие
Санкт-Петербург: [б. и.], 2018
0
 
Л2.2
Платонова Т. В., Скачков Ю. А., Шеманаев В. К.
Физкультурно-оздоровительные технологии: технологии формирования здорового образа жизни: учеб. пособие для образов. учреждений высш. проф. образования по направлению 49.04.01 "Физ. культура"
Санкт-Петербург: [б. и.], 2014
0
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
- офисный пакет MS Office либо аналог (например, LibreOffice);
6.3.1.2
- программы для просмотра документов в формате pdf (Adobe Reader или аналог);
6.3.1.3
- браузер.
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) / ПРАКТИКИ  
 
7.1
- учебная доска, столы и стулья для обучающихся (число посадочных мест не менее количества обучающихся в отдельной учебной группе), стол и стул для преподавателя, мультимедиа проектор, экран;
7.2
- для самостоятельной работы обучающихся необходимы помещения, оснащенные компьютерной техникой с возможностью подключения к сети «Интернет» и обеспечением доступа в электронную информационно- образовательную среду ФГБОУ ВО СибГУФК (ауд. 13 СОК "Зеленый остров", лаборатория музейного и экскурсионного дела, Лаборатория выставочной деятельности в туризме).
 
8. ВИД, ТИП И СПОСОБЫ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИКИ
 
Тип практики
Способы проведения
нет
Форма проведения
нет
Свой
Вид практики