2021-2022_43_03_02 Туризм заочно 2019_plx_Экономика и предпринимательство в сфере туризма
 
МИНИСТЕРСТВО СПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Сибирский государственный университет физической культуры и спорта"
 
рабочая программа дисциплины (модуля) / практики
Экономика и предпринимательство в сфере туризма
__________2022 г.
Проректор по УР _______________
УТВЕРЖДАЮ
Учебный план
43.03.02 Туризм заочно 2019.plx

43.03.02 Туризм

_________________________Арбузин И.А.
Б1.О.20
 
зачеты 4
Виды контроля на курсах:
часов на контроль
4
самостоятельная работа
92
аудиторные занятия
12
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Форма обучения
заочная
Квалификация
бакалавр
108
в том числе:
Профиль(специализация):
Туристско-экскурсионная деятельность
 
Распределение часов дисциплины по курсам
Курс
4
Итого
Вид занятий
УП
РП
Лекции
2
2
2
2
Практические
10
10
10
10
Итого ауд.
12
12
12
12
Кoнтактная рабoта
12
12
12
12
Сам. работа
92
92
92
92
Часы на контроль
4
4
4
4
Итого
108
108
108
108
 
 
УП: 43.03.02 Туризм заочно 2019.plx
стр. 2
 
Программу составил(и):
 
 
PhD, доц., Сусикова Татьяна Степановна 
 
Председатель учебно-методической комиссии факультета:
 
 
PhD, доц., Кайгородцева Ольга Владимировна _________________
 
Экономика и предпринимательство в сфере туризма
Рабочая программа дисциплины/ практики
 
разработана в соответствии с ФГОС ВО:
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 43.03.02 Туризм (приказ Минобрнауки России от 08.06.2017 г. № 516)
 
43.03.02 Туризм
составлена на основании учебного плана:
 
утвержденного учёным советом вуза от  25.05.2023 0:00:00 протокол № 14
 
Протокол от 29.04.2022 г.  № 10

Срок действия программы:  уч.г.

Зав. кафедрой 

Общественных и гуманитарных дисциплин
Рабочая программа одобрена на заседании кафедры
______________________________________________

Протокол от 16.05.2022 г.  № 7

рабочая программа утверждена на учебно-методической комиссии факультета
 
УП: 43.03.02 Туризм заочно 2019.plx
стр. 3
 
Протокол от  __ __________ 2027 г.  №  __  

Зав. кафедрой  ______

Общественных и гуманитарных дисциплин
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для

исполнения в 2027-2028 учебном году на заседании кафедры

Протокол от  __ __________ 2027 г. № ____

_______

Председатель учебно-методической комиссии факультета
 
 
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Протокол от  __ __________ 2026 г.  №  __  

Зав. кафедрой  ______

Общественных и гуманитарных дисциплин
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для

исполнения в 2026-2027 учебном году на заседании кафедры

Протокол от  __ __________ 2026 г. № ___

_________

Председатель учебно-методической комиссии факультета
 
 
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Протокол от  __ __________ 2025 г.  №  __  

Зав. кафедрой  _______

Общественных и гуманитарных дисциплин
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для

исполнения в 2025-2026 учебном году на заседании кафедры

Председатель учебно-методической комиссии факультета
Протокол от  __ __________ 2025 г. № ___

  ____________

 
 
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Протокол от  __ __________ 2024 г.  №  __  

Зав. кафедрой  _______

Общественных и гуманитарных дисциплин
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для

исполнения в 2024-2025 учебном году на заседании кафедры

Протокол от __ __________ 2024 г. № __

  ________

Председатель учебно-методической комиссии факультета
Визирование РПД/РПП для исполнения в очередном учебном году
 
 
 
стр. 4
УП: 43.03.02 Туризм заочно 2019.plx
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) / ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ
1.1
подготовить обучающихся для решения профессиональных задач (проектной, технологической) при выполнении работы в следующих областях профессиональной деятельности: 04 – культура, искусство; 04.005 – экскурсовод (гид).
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) / ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
Цикл (раздел) ОП:
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Бухгалтерский и финансовый учет в туризме
2.1.2
Экономика туризма
 
 
2.2
Дисциплины (модули) и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) / практики необходимо как предшествующее:
2.2.1
Подготовка к сдаче и сдача государственного экзамена
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) / ПРАКТИКИ
 
ОПК-5: Способен принимать экономически обоснованные решения, обеспечивать экономическую эффективность организаций избранной сферы профессиональной деятельности
 
ОПК-5.3: Знает:

- методы определения, анализа, оценки производственно-экономических показателей предприятий туристской сферы;

 
ОПК-5.6: Умеет:

- принимать экономически обоснованные управленческие решения;

 
ОПК-5.9: Имеет опыт:

- обеспечения экономической эффективности туристского предприятия;

 
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) / ПРАКТИКИ 
Наименование  разделов и тем /вид занятия/
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Код занятия
Содержание тем
Практ.под
 
 
Раздел 1. Теоретические основы предпринимательской деятельности в туризме
0
 
1.1
Основные перспективные направления развития турбизнеса в Российской Федерации /Пр/
2
ОПК-5.3 ОПК-5.6 ОПК-5.9
4
Нормативно-правовые документы, регламентирующие защиту прав туристских организаций. Причины, препятствующие обеспечению турбизнеса нормальному функционированию. Основные перспективные направления развития турбизнеса в Российской Федерации. Виды предпринимательства в сфере туризма
0
 
1.2
Виды организационно-правовых форм туристских организаций по сферам туристского бизнеса /Пр/
2
ОПК-5.3 ОПК-5.6 ОПК-5.9
4
Критерии выбора формы турбизнеса. Общие и индивидуальные факторы, влияющие на выбор форм предпринимательства. Причины, сдерживающие развитие индивидуального турбизнеса. Понятие юридического лица. Коммерческие и некоммерческие организации в сфере туризма. Виды организационно-правовых форм туристских организаций по сферам туристского бизнеса
0
 
1.3
Теоретические основы предпринимательской деятельности в туризме /Ср/
30
ОПК-5.3 ОПК-5.6 ОПК-5.9
4
Работа с учебной литературой и лекционным материалом для подготовки к семинарским занятиям. Подготовка устного сообщения на выбранную тему. Выполнение контрольной работы.
0
 
 
Раздел 2. Экономическое содержание предпринимательства
0
 
стр. 5
УП: 43.03.02 Туризм заочно 2019.plx
 
2.1
Экономическое содержание предпринимательства /Лек/
2
ОПК-5.3 ОПК-5.6 ОПК-5.9
4
Базовые принципы организации туристского бизнеса. Сущность организации туристского бизнеса. Базовые особенности туристского бизнеса. Понятие технологии организации туристского бизнеса. Схема организационного процесса предпринимательства в сфере туризма. Понятие и основные этапы коммерческого расчета туристского бизнеса. Оценка возможностей туристского бизнеса. Понятие бизнес-плана турорганизации. Бизнес-план как основа организации менеджмента туристского бизнеса.
0
 
2.2
Учредительные документы и регистрация предпринимательства /Пр/
2
ОПК-5.3 ОПК-5.6 ОПК-5.9
4
Требования к учредительным документам. Государственная регистрация туристской организации. Постановка туристской организации на учет в налоговой инспекции, органах статистики, государственных внебюджетных фондах. Лицензирование и сертификация туристской деятельности. Открытие лицевого счета в банке, изготовление печати и фирменных бланков. Порядок регистрации индивидуального предпринимателя в системе туризма.
0
 
2.3
Последовательность выполнения бизнес-планов /Пр/
2
ОПК-5.3 ОПК-5.6 ОПК-5.9
4
Понятие технологии организации туристского бизнеса. Схема организационного процесса предпринимательства в сфере туризма. Понятие и основные этапы коммерческого расчета туристского бизнеса. Оценка возможностей туристского бизнеса. Понятие бизнес-плана турорганизации. Бизнес-план как основа организации менеджмента туристского бизнеса.
0
 
2.4
Порядок регистрации туристской организации  /Пр/
2
ОПК-5.3 ОПК-5.6 ОПК-5.9
4
Факторы и пути повышения эффективности предпринимательства в сфере туризма. Сущность и виды конкуренции в туристском секторе экономики. Риск предпринимателей в конкурентной среде. Сущность и причины банкротства в туристском секторе экономики. Реорганизация туристской организации. Государственная поддержка туристского бизнеса в России.
0
 
2.5
Экономическое содержание предпринимательства /Ср/
62
ОПК-5.3 ОПК-5.6 ОПК-5.9
4
Работа с учебной литературой и лекционным материалом для подготовки к семинарским занятиям. Подготовка устного сообщения на выбранную тему. Выполнение контрольной работы
0
 
5. ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ УСПЕВАЕМОСТИ И ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ
 
5.1. Текущий контроль
Текущий контроль успеваемости по дисциплине осуществляется в соответствии с Положением о балльно-рейтинговой системе оценки учебной деятельности обучающихся и Положением о текущем контроле и промежуточной аттестации. Зачет выставляется тем обучающимся, которые не имеют задолженностей по итоговым тестам и набирают от 61 балла по результатам текущего контроля. Личное присутствие обучающегося на зачете обязательно. Если обучающийся в процессе изучения дисциплины набрал менее 61 балла, для получения зачета он обязан устранить задолженности по отдельным контролируемым темам и набрать необходимое количество баллов до установленной даты 
 
стр. 6
УП: 43.03.02 Туризм заочно 2019.plx
 
прохождения повторной промежуточной аттестации. Шкала оценивания письменной работы Оценка/баллы Описание Отлично (5 баллов) Не менее 85% максимально возможного количества баллов  обучающийся полно и аргументировано отвечает по содержанию задания; обнаруживает понимание материала, может обосновать свои суждения, применить знания на практике, привести необходимые примеры не только по учебнику, но и самостоятельно составленные; излагает материал последовательно и правильно Хорошо (3-4 балла) Не менее 65% максимально возможного количества баллов обучающийся дает ответ, удовлетворяющий тем же требованиям, что и предыдущий ответ, но допускает 1-3 ошибки, которые сам же исправляет Удовлетворительно (1-2 балла) Не менее 40% максимально возможного количества баллов обучающийся обнаруживает знание и понимание основных положений данного задания, но: 1) излагает материал неполно и допускает неточности в определении понятий или формулировке правил; 2) не умеет достаточно глубоко и доказательно обосновать свои суждения и привести свои примеры; 3) излагает материал непоследовательно и допускает ошибки Неудовлетворительно (0 баллов) Менее 40% максимально возможного количества баллов обучающийся обнаруживает незнание ответа на соответствующее задание, допускает ошибки в формулировке определений и правил, искажающие их смысл, беспорядочно и неуверенно излагает материал. В ответе выявлены такие недостатки в подготовке обучающегося, которые являются серьезным препятствием к успешному овладению последующим материалом Шкала оценивания теста 5 баллов – 86 - 100% правильных ответов 4 балла – 71-85% правильных ответов 3 балла – 55-70% правильных ответов 0 баллов  - менее 55% правильных ответов Шкала оценивания мультимедийной презентации Оценка/баллы Описание Отлично (5 баллов) Не менее 85% максимально возможного количества баллов  тема раскрыта полностью. Проведен анализ проблемы с привлечением дополнительной литературы. Выводы обоснованы. Представляемая информация систематизирована, последовательна и логически связана. Использовано более 5 профессиональных терминов. Широко использованы информационные технологии (PowerPoint). Отсутствуют ошибки в представляемой информации. Ответы на вопросы полные с привидением примеров и/или пояснений Хорошо (4 балла) Не менее 65% максимально возможного количества баллов тема раскрыта. Проведен анализ проблемы без привлечения дополнительной литературы. Не все выводы сделаны и/или обоснованы Представляемая информация систематизирована и последовательна. Использовано более 2 профессиональных терминов. Использованы информационные технологии (PowerPoint). Не более 2 ошибок в представляемой информации. Ответы на вопросы полные и/или частично полные Удовлетворительно (3 балла) Не менее 55% максимально возможного количества баллов тема раскрыта не полностью. Выводы не сделаны и/или выводы не обоснованы. Представляемая информация не систематизирована и/или не последовательна. Использован 1-2 профессиональный термин. Использованы информационные технологии (PowerPoint) частично. 3-4 ошибки в представляемой информации. Только ответы на элементарные вопросы Удовлетворительно (1-2 балла) Не менее 40% максимально возможного количества баллов  тема раскрыта не полностью. Выводы не сделаны и/или выводы не обоснованы. Представляемая информация не систематизирована и/или не последовательна. Не использованы профессиональные термины. Использованы информационные технологии (PowerPoint) частично. 5-6 ошибок в представляемой информации. Только ответы на элементарные вопросы Неудовлетворительно (0 баллов) Менее 40% максимально возможного количества баллов тема не раскрыта. Отсутствуют выводы. Представляемая информация логически не связана. Не использованы профессиональные термины. Не использованы информационные технологии (PowerPoint). Больше 4 ошибок в представляемой информации. Нет ответов на вопросы. 0 баллов. Критерии оценки выполнения контрольной работы № задания Параметры для оценивания Баллы 1.  -студент умеет самостоятельно работать с экономическими источниками; умеет оперировать понятиями и категориями; ответы на теоретические вопросы лаконичны и точны; имеются ссылки на литературные источники; описана связь между понятиями и терминами - 1,5 -студент умеет самостоятельно работать с экономическими источниками; слабо оперирует понятиями и категориями; ответы на теоретические вопросы обьемны; отсутствуют ссылки на литературные источники; не в полной мере описана 
 
стр. 7
УП: 43.03.02 Туризм заочно 2019.plx
 
связь между понятиями и терминами - 1 -студент умеет самостоятельно работать с экономическими источниками; слабо оперирует понятиями и категориями; ответы на теоретические вопросы обьемны; отсутствуют ссылки на литературные источники; не описана связь между понятиями и терминами - 0,5 2.  -содержание соответствует заданию, в таблице заполнены все столбцы и строки, содержание столбцов и строк соответствует их названию, материал излагается кратко, последовательно, с наличием специальных терминов; таблица оформлена аккуратно без помарок - 2,5 -содержание соответствует заданию, в таблице заполнены все столбцы и строки, содержание столбцов и строк соответствует их названию, материал излагается не достаточно кратко и последовательно, с наличием не большого числа специальных терминов - в оформлении таблицы имеются помарки - 2 -в таблице заполнены не все столбцы и строки, содержание столбцов и строк имеет некоторые отклонения от их названия, материал излагается не последовательно, специальные термины отсутствуют -1,5 -таблица не заполнена или в таблице заполнены не все столбцы и строки, содержание столбцов и строк имеет существенные отклонения от их названия, материал излагается не последовательно, специальные термины отсутствуют; таблица оформлена небрежно - 1 -таблица не заполнена - 0,5 3. -составлен правильный алгоритм решения задачи, в логическом рассуждении, в выборе формул и решении нет ошибок, получен верный ответ, задача решена рациональным способом, сформулированы выводы - 5 -составлен правильный алгоритм решения задачи, в логическом рассуждении и решении нет существенных ошибок; правильно сделан выбор формул для решения; есть объяснение решения, но задача решена нерациональным способом или допущено не более двух несущественных ошибок, получен верный ответ, выводы сформулированы неточно - 4 -составлен правильный алгоритм решения задачи, в логическом рассуждении и решении нет существенных ошибок; правильно сделан выбор формул для решения; есть объяснение решения, но задача решена не полностью, выводы отсутствуют - 3 -задание понято правильно, в логическом рассуждении нет существенных ошибок, но допущены существенные ошибки в выборе формул или в математических расчетах; задача решена не полностью или в общем виде, выводы отсутствуют - 2 -задача решена не правильно - 1 -задача не решена - 0 4 -в ответе приводится разбор проблемной ситуации, описан экономический процесс, ответ на задание представляет анализ определенных  явлений  с приведением конкретных примеров, ответ носит развернутый характер, студент пользуется базами данных, информационно-справочными и поисковыми системами, грамотно пользуется терминологией; может самостоятельно делать выводы; имеет собственную точку зрения и может ее аргументировать - 5 -в ответе приводится разбор проблемной ситуации, описан экономический процесс, ответ на задание представляет анализ определенных  явлений  с приведением конкретных примеров, ответ носит развернутый характер, студент пользуется базами данных, информационно-справочными и поисковыми системами, грамотно пользуется терминологией; может самостоятельно делать выводы - 4 - в ответе приводится разбор проблемной ситуации, описан экономический процесс, ответ на задание представляет анализ определенных  явлений  с незначительными ошибками, ответ носит описательный характер, студент пользуется базами данных, информационно-справочными и поисковыми системами, указанными преподавателем, корректно пользуется терминологией; может самостоятельно делать выводы - 3 -в ответе приводится не полный разбор проблемной ситуации, не описан экономический процесс, ответ на задание представляет анализ определенных  явлений  с серьезными ошибками, ответ носит описательный характер, студент пользуется базами данных, информационно-справочными и поисковыми системами, указанными преподавателем, мало пользуется терминологией - 2 -в ответе отсутствует разбор проблемной ситуации, не описан экономический процесс, ответ на задание представляет анализ определенных  явлений  с серьезными ошибками, студент не пользуется базами данных, информационно- справочными и поисковыми системами, указанными преподавателем, практически не пользуется терминологией - 1 5. -в ответе приводится разбор проблемной ситуации, описан экономический процесс, ответ на задание представляет анализ определенных  явлений  с приведением конкретных примеров, ответ носит развернутый характер, студент пользуется базами данных, информационно-справочными и поисковыми системами, грамотно пользуется терминологией; может самостоятельно делать выводы; имеет собственную точку зрения и может ее аргументировать - 5 -в ответе приводится разбор проблемной ситуации, описан экономический процесс, ответ на задание представляет анализ определенных  явлений  с приведением конкретных примеров, ответ носит развернутый характер, студент пользуется базами данных, информационно-справочными и поисковыми системами, грамотно пользуется терминологией; может самостоятельно делать выводы - 4 - в ответе приводится разбор проблемной ситуации, описан экономический процесс, ответ на задание представляет анализ определенных  явлений  с незначительными ошибками, ответ носит описательный характер, студент пользуется базами данных, информационно-справочными и поисковыми системами, указанными преподавателем, корректно пользуется терминологией; может самостоятельно делать выводы - 3 -в ответе приводится не полный разбор проблемной ситуации, не описан экономический процесс, ответ на задание представляет анализ определенных  явлений  с серьезными ошибками, ответ носит описательный характер, студент 
 
стр. 8
УП: 43.03.02 Туризм заочно 2019.plx
 
пользуется базами данных, информационно-справочными и поисковыми системами, указанными преподавателем, мало пользуется терминологией - 2 -в ответе отсутствует разбор проблемной ситуации, не описан экономический процесс, ответ на задание представляет анализ определенных  явлений  с серьезными ошибками, студент не пользуется базами данных, информационно- справочными и поисковыми системами, указанными преподавателем, практически не пользуется терминологией - 1 6. -в ответе приводится разбор проблемной ситуации, описан экономический процесс, ответ на задание представляет анализ определенных  явлений  с приведением конкретных примеров, ответ носит развернутый характер, студент пользуется базами данных, информационно-справочными и поисковыми системами, грамотно пользуется терминологией; может самостоятельно делать выводы; имеет собственную точку зрения и может ее аргументировать  5 -в ответе приводится разбор проблемной ситуации, описан экономический процесс, ответ на задание представляет анализ определенных  явлений  с приведением конкретных примеров, ответ носит развернутый характер, студент пользуется базами данных, информационно-справочными и поисковыми системами, грамотно пользуется терминологией; может самостоятельно делать выводы - 4 - в ответе приводится разбор проблемной ситуации, описан экономический процесс, ответ на задание представляет анализ определенных  явлений  с незначительными ошибками, ответ носит описательный характер, студент пользуется базами данных, информационно-справочными и поисковыми системами, указанными преподавателем, корректно пользуется терминологией; может самостоятельно делать выводы - 3 -в ответе приводится не полный разбор проблемной ситуации, не описан экономический процесс, ответ на задание представляет анализ определенных  явлений  с серьезными ошибками, ответ носит описательный характер, студент пользуется базами данных, информационно-справочными и поисковыми системами, указанными преподавателем, мало пользуется терминологией - 2 -в ответе отсутствует разбор проблемной ситуации, не описан экономический процесс, ответ на задание представляет анализ определенных  явлений  с серьезными ошибками, студент не пользуется базами данных, информационно- справочными и поисковыми системами, указанными преподавателем, практически не пользуется терминологией - 1
 
5.2. Промежуточная аттестация
Промежуточная аттестация успеваемости по дисциплине осуществляется в соответствии с Положением о балльно-рейтинговой системе оценки учебной деятельности обучающихся и Положением о текущем контроле и промежуточной аттестации. Зачет выставляется тем обучающимся, которые не имеют задолженностей по итоговым тестам и набирают от 61 балла по результатам текущего контроля. Личное присутствие обучающегося на зачете обязательно. Если обучающийся в процессе изучения дисциплины набрал менее 61 балла, для получения зачета он обязан устранить задолженности по отдельным контролируемым темам и набрать необходимое количество баллов до установленной даты прохождения повторной промежуточной аттестации.
 
5.3. Бально-рейтинговая система оценки
Виды контроля Распределение баллов по видам работ Виды работ Максимально возможное количество баллов за одно задание Сумма баллов Текущий контроль Письменная работа                             5                                                              6х1 =6 Контрольная работа                            30                                                            30х1 = 30 Презентация                                     5                                                               5х2=10 Тест                                                   0,5                                                            0,5х30=15 Итого                                                                        61 Промежуточная аттестация - - - Всего                                                                               61
 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) / ПРАКТИКИ  
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Кол-во
Эл. адрес
 
Л1.1
Гомилевская Г. А., Терентьева Т. В., Квасов А. С.
Экономика и предпринимательство в сервисе и туризме: учеб. для студентов вузов по направлению подгот. "Туризм"
Москва: РИОР [и др.], 2018
0
 
Л1.2
Дмитриев М. Н., Забаева М. Н.
Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме: учеб. для студентов вузов, обучающихся по направлениям сервиса и туризма (10000)
Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2006
0
 
стр. 9
УП: 43.03.02 Туризм заочно 2019.plx
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Кол-во
Эл. адрес
 
Л1.3
Морозов М. А.
Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме: учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. 230500 "Соц.-культ. сервис и туризм"
Москва: Академия, 2004
16
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
офисный пакет MS Office либо аналог (например, LibreOffice)
6.3.1.2
браузер
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
lib.sibsport.ru – сайт библиотеки СибГУФК;
6.3.2.2
moodle.sibgufk.ru – образовательный портал и система дистанционного обучения;
6.3.2.3
sibsport.ru – официальный сайт вуза.
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) / ПРАКТИКИ  
 
7.1
Учебная доска, столы и стулья для обучающихся (число посадочных мест не менее количества обучающихся), стол и стул для преподавателя, мультимедиа проектор, экран
7.2
Для самостоятельной работы обучающихся необходимы помещения, оснащенные компьютерной техникой с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно- образовательную среду ФГБОУ ВО СибГУФК (307, 408, 229, 413 в корпусе 5; 601, 603, 502, 405, 407 в корпусе 2; 30 в легкоатлетическом манеже)
 
8. ВИД, ТИП И СПОСОБЫ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИКИ
 
Тип практики
Способы проведения
нет
Форма проведения
нет
Свой
Вид практики