2021-2022_43_03_02 Туризм заочно 2019_plx_Проектная деятельность в туристской и экскурсионной деятельности
 
МИНИСТЕРСТВО СПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Сибирский государственный университет физической культуры и спорта"
 
рабочая программа дисциплины (модуля) / практики
Проектная деятельность в туристской и экскурсионной деятельности
__________2022 г.
Проректор по УР _______________
УТВЕРЖДАЮ
Учебный план
43.03.02 Туризм заочно 2019.plx

43.03.02 Туризм

_________________________Арбузин И.А.
Б1.В.06
 
экзамены 4 курсовые работы 4
Виды контроля на курсах:
часов на контроль
9
самостоятельная работа
177
аудиторные занятия
30
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
6 ЗЕТ
Форма обучения
заочная
Квалификация
бакалавр
216
в том числе:
Профиль(специализация):
Туристско-экскурсионная деятельность
 
Распределение часов дисциплины по курсам
Курс
4
Итого
Вид занятий
УП
РП
Лекции
8
8
8
8
Практические
22
22
22
22
Итого ауд.
30
30
30
30
Кoнтактная рабoта
30
30
30
30
Сам. работа
177
177
177
177
Часы на контроль
9
9
9
9
Итого
216
216
216
216
 
 
УП: 43.03.02 Туризм заочно 2019.plx
стр. 2
 
Программу составил(и):
 
 
старший преподаватель, Стафеева А.Ю. 
 
Председатель учебно-методической комиссии факультета:
 
 
канд.биол.наук, доцент, Кайгородцева О.В. _________________
 
Проектная деятельность в туристской и экскурсионной деятельности
Рабочая программа дисциплины/ практики
 
разработана в соответствии с ФГОС ВО:
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 43.03.02 Туризм (приказ Минобрнауки России от 08.06.2017 г. № 516)
 
43.03.02 Туризм
составлена на основании учебного плана:
 
утвержденного учёным советом вуза от  25.05.2023 0:00:00 протокол № 14
 
Протокол от 26.04.2022 г.  № 12

Срок действия программы: 2022-2023 уч.г.

Зав. кафедрой 

Теории и методики туризма и рекреации
Рабочая программа одобрена на заседании кафедры
______________________________________________

Протокол от 16.05.2022 г.  № 3

рабочая программа утверждена на учебно-методической комиссии факультета
 
УП: 43.03.02 Туризм заочно 2019.plx
стр. 3
 
Протокол от  __ __________ 2027 г.  №  __  

Зав. кафедрой  ______

Теории и методики туризма и рекреации
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для

исполнения в 2027-2028 учебном году на заседании кафедры

Протокол от  __ __________ 2027 г. № ____

_______

Председатель учебно-методической комиссии факультета
 
 
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Протокол от  __ __________ 2026 г.  №  __  

Зав. кафедрой  ______

Теории и методики туризма и рекреации
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для

исполнения в 2026-2027 учебном году на заседании кафедры

Протокол от  __ __________ 2026 г. № ___

_________

Председатель учебно-методической комиссии факультета
 
 
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Протокол от  __ __________ 2025 г.  №  __  

Зав. кафедрой  _______

Теории и методики туризма и рекреации
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для

исполнения в 2025-2026 учебном году на заседании кафедры

Председатель учебно-методической комиссии факультета
Протокол от  __ __________ 2025 г. № ___

  ____________

 
 
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Протокол от  __ __________ 2024 г.  №  __  

Зав. кафедрой  _______

Теории и методики туризма и рекреации
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для

исполнения в 2024-2025 учебном году на заседании кафедры

Протокол от __ __________ 2024 г. № __

  ________

Председатель учебно-методической комиссии факультета
Визирование РПД/РПП для исполнения в очередном учебном году
 
 
 
стр. 4
УП: 43.03.02 Туризм заочно 2019.plx
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) / ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ
1.1
подготовить обучающихся к проектному виду профессиональной деятельности для решения профессиональных задач - разработка и реализация проектов, направленных на развитие туристского предприятия; разработка и реализации бизнес-планов создания нового предприятия индустрии туризма на следующих объектах профессиональной деятельности: туристские продукты и туристские ресурсы; предприятия индустрии туризма.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) / ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
Цикл (раздел) ОП:
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Проектирование туристских продуктов
2.1.2
Туристские центры Омской области
2.1.3
Туристские центры России и стран СНГ
2.1.4
Управление проектами и бизнес- планирование в туризме
2.1.5
Документационное обеспечение деятельности в сфере туризма
2.1.6
Обеспечение безопасности туристов
2.1.7
Рекреационная география
2.1.8
Технологические аспекты экскурсионной деятельности
2.1.9
Основы экскурсионной деятельности
2.1.10
Туристские центры России и стран СНГ
2.1.11
Управление проектами и бизнес- планирование в туризме
2.1.12
Обеспечение безопасности туристов
 
 
2.2
Дисциплины (модули) и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) / практики необходимо как предшествующее:
2.2.1
Брендинг туристских дестинаций
2.2.2
Выполнение и защита выпускной квалификационной работы
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) / ПРАКТИКИ
 
ПК УВ-2: Способен разрабатывать нормативно-техническую документацию для осуществления туристско-экскурсионной деятельности
 
ПК УВ-2.2: Знает:

- основные нормативно-технические документы для обеспечения деятельности в сфере туризма;

- основы составления нормативно-технической документации в области проектирования туристских продуктов;

 
ПК УВ-2.5: Умеет:

- разрабатывать туристские продукты согласно требованиям ГОСТов и запросам потребителей;

 
ПК УВ-2.7: Имеет опыт:

- разработки нормативно-технической документации в области туристской деятельности;

 
ПК УВ-3: Способен разрабатывать новые туристские продукты и/или направления деятельности туристских предприятий с учетом развития туристской дестинации
 
ПК УВ-3.1: Знает:

- технологии разработки туристского продукта и/или направления деятельности туристских предприятий с учетом развития туристской дестинации;

 
ПК УВ-3.2: Умеет:

- составлять план разработки туристского продукта и/или направления деятельности туристских предприятий с учетом развития туристской дестинации;

 
ПК УВ-3.3: Имеет опыт:

- проектирования туристского продукта и/или направления деятельности туристских предприятий с учетом развития туристской дестинации;

 
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) / ПРАКТИКИ 
Наименование  разделов и тем /вид занятия/
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Код занятия
Содержание тем
Практ.под
 
 
Раздел 1. Теоретические аспекты проектирования в сфере туризма
0
 
стр. 5
УП: 43.03.02 Туризм заочно 2019.plx
 
1.1
Общие понятия управления проектами и изменениями на предприятиях индустрии туризма /Лек/
2
ПК УВ-3.1
4
1. Понятие "управление проектом". 2. Характеристика и особенности управление проектами и изменениями в индустрии туризма. 3. Общие подходы к системе управления проектами. 4. Основные этапы подготовки и реализации проектов в индустрии туризма. 5. Исследовании в проектировании. 6. Оценка факторов внешней и внутренней среды. 7. Стратегическое и тактическое планирование. 8. Реализация проектов, работа исполнителей. 9. Оценка эффективности управления проектами и изменениями в индустрии туризма
0
 
1.2
Основные этапы подготовки проекта в индустрии туризма /Лек/
2
ПК УВ-2.2
4
1. Формирование концепции проекта в индустрии туризма. 2. Сущность и задачи управления проектами и изменениями в индустрии туризма. 3. Основные методы проектного менеджмента в индустрии туризма. 4. Разработка документооборота, процедур, инструкций в проектной деятельности в индустрии туризма.
0
 
1.3
Проблемы управления проектами и изменениями в индустрии туризма и их решения /Лек/
2
ПК УВ-2.2
4
1. Источники и организационные формы финансирования проектов в индустрии туризма. 2. Формы привлечения средств. 3. Проблемы бизнес-планирования. 4. Управление ошибками, проблемами и изменениями в проектировании в индустрии туризма. 5. Аудит и экспертиза качества управления проектом.
0
 
1.4
Структура проекта в индустрии туризма  /Лек/
2
ПК УВ-2.2
4
1. Особенности технологии производства на предприятиях индустрии туризма в структуре проекта. 2. Обоснование управленческих решений в реализации проекта на предприятиях туризма. 3. Оценка потребности в технологическом и торговом оборудовании. 4. Выбор поставщиков. 5. Оценка и представление затрат.
0
 
1.5
Общие понятия управления проектами и изменениями на предприятиях индустрии туризма /Ср/
22
ПК УВ-3.1
4
Самостоятельная подготовка к семинарскому занятию в соответствии с тематическим планом (написание конспектов, подготовка к опросу по пройденному материалу, выполнение практических заданий в случае невозможности очного присутствия на семинаре) Практическое задание: составить матрицу SWOT-анализа, заполнить таблицу понятийного аппарата
0
 
стр. 6
УП: 43.03.02 Туризм заочно 2019.plx
 
1.6
Основные этапы подготовки проекта в индустрии туризма /Пр/
4
ПК УВ-3.2
4
1. Управление качеством проекта в индустрии туризма. 2. Обеспечение качества проекта, контроль качества проекта. 3. Основные инструменты проектирования в индустрии туризма. 4. Реализация, мониторинг и контроль проекта. 5. Требования к членам проектного коллектива. Подбор членов проектного коллектива. 6. Мотивация проектных коллективов в индустрии туризма.
0
 
1.7
Основные этапы подготовки проекта в индустрии туризма /Ср/
22
ПК УВ-3.2
4
Самостоятельная подготовка к семинарскому занятию в соответствии с тематическим планом (написание конспектов, подготовка к опросу по пройденному материалу, выполнение практических заданий в случае невозможности очного присутствия на семинаре) Практическое задание: обосновать концепцию проекта
0
 
1.8
Проблемы управления проектами и изменениями в индустрии туризма и их решения /Ср/
22
ПК УВ-2.5
4
Самостоятельная подготовка к семинарскому занятию в соответствии с тематическим планом (написание конспектов, подготовка к опросу по пройденному материалу, выполнение практических заданий в случае невозможности очного присутствия на семинаре) Практическое задание: решение ситуационной задачи по проекту
0
 
1.9
Структура проекта в индустрии туризма  /Пр/
2
ПК УВ-2.5 ПК УВ-3.2
4
1. Организационная схема управления предприятием туризма. 2. План персонала, система подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала. 3. Расчет потребности в затратах на оплату труда персонала. 4. Организационный план управления проектом. 5. Календарный график мероприятий по проекту. 6. Инвестиционный план: потребность в финансировании, источники финансирования, условия и сроки финансирования, условия возврата инвестиций.
0
 
1.10
Структура проекта в индустрии туризма  /Ср/
23
ПК УВ-2.5 ПК УВ-3.2
4
Самостоятельная подготовка к семинарскому занятию в соответствии с тематическим планом (написание конспектов, подготовка к опросу по пройденному материалу, выполнение практических заданий в случае невозможности очного присутствия на семинаре) Практическое задание: расписать жизненный цикл проекта
0
 
 
Раздел 2. Разработка и практическая реализация проектов в сфере туризма
0
 
стр. 7
УП: 43.03.02 Туризм заочно 2019.plx
 
2.1
Управление проектами в экскурсионной деятельности /Пр/
4
ПК УВ-2.7 ПК УВ-3.3
4
1. Общие подходы к системе управления проектами в экскурсионной  деятельности. 2. Систематизация методов управления проектами в экскурсионной деятельности. 3. Риски и возможности проектирования в экскурсионной деятельности. 4. Сущность кадровых проблем управления проектами и изменениями в экскурсионной деятельности. 5. Разработка документооборота и использование информационной системы в проектировании экскурсионной деятельности
0
 
2.2
Управление проектами в гостиничной деятельности /Пр/
4
ПК УВ-2.7 ПК УВ-3.3
4
1. Общие подходы к системе управления проектами в гостиничной  деятельности. 2. Систематизация методов управления проектами в гостиничной деятельности. 3. Риски и возможности проектирования в гостинице. 4. Сущность кадровых проблем управления проектами и изменениями в гостиничной деятельности. 5. Разработка документооборота и использование информационной системы в проектировании гостиничной деятельности
0
 
2.3
Управление проектами в сфере организации питания /Пр/
4
ПК УВ-2.7 ПК УВ-3.3
4
1. Общие подходы к системе управления проектами в сфере организации питания. 2. Систематизация методов управления проектами в сфере организации питания. 3. Риски и возможности проектирования в сфере организации питания. 4. Сущность кадровых проблем управления проектами и изменениями в сфере организации питания. 5. Разработка документооборота и использование информационной системы в проектировании деятельности в сфере организации питания.
0
 
стр. 8
УП: 43.03.02 Туризм заочно 2019.plx
 
2.4
Управление проектами в сфере организации досуга /Пр/
4
ПК УВ-2.7 ПК УВ-3.3
4
1. Общие подходы к системе управления проектами в сфере организации досуга. 2. Систематизация методов управления проектами в сфере организации досуга. 3. Риски и возможности проектирования в сфере организации досуга. 4. Сущность кадровых проблем управления проектами и изменениями в сфере организации досуга. 5. Разработка документооборота и использование информационной системы в проектировании деятельности в сфере организации досуга.
0
 
2.5
Управление проектами в экскурсионной деятельности /Ср/
22
ПК УВ-2.7 ПК УВ-3.3
4
Самостоятельная подготовка к семинарскому занятию в соответствии с тематическим планом (написание конспектов, подготовка к опросу по пройденному материалу, выполнение практических заданий в случае невозможности очного присутствия на семинаре) Практическое задание: разработка и защита проекта
0
 
2.6
Управление проекта в гостиничной деятельности /Ср/
22
ПК УВ-2.7 ПК УВ-3.3
4
Самостоятельная подготовка к семинарскому занятию в соответствии с тематическим планом (написание конспектов, подготовка к опросу по пройденному материалу, выполнение практических заданий в случае невозможности очного присутствия на семинаре) Практическое задание: разработка и защита проекта
0
 
2.7
Управление проектами в сфере организации питания /Ср/
22
ПК УВ-2.7 ПК УВ-3.3
4
Самостоятельная подготовка к семинарскому занятию в соответствии с тематическим планом (написание конспектов, подготовка к опросу по пройденному материалу, выполнение практических заданий в случае невозможности очного присутствия на семинаре) Практическое задание: разработка и защита проекта
0
 
2.8
Управление проектами в сфере организации досуга /Ср/
22
ПК УВ-2.7 ПК УВ-3.3
4
Самостоятельная подготовка к семинарскому занятию в соответствии с тематическим планом (написание конспектов, подготовка к опросу по пройденному материалу, выполнение практических заданий в случае невозможности очного присутствия на семинаре) Практическое задание: разработка и защита проекта
0
 
5. ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ УСПЕВАЕМОСТИ И ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ
 
5.1. Текущий контроль
Устный опрос (0-5 баллов)

 
стр. 9
УП: 43.03.02 Туризм заочно 2019.plx
 
Опрос проводится по вопросам, выносимым на семинарское занятие. Работа на семинаре оценивается по следующей схеме:

а) студент умеет самостоятельно работать с учебной литературой и научными источниками; свободно, достаточно подробно излагает изученный материал по всем вопросам, рассматриваемым на занятии, демонстрирует его понимание; корректно пользуется научной терминологией; может самостоятельно делать выводы; имеет собственную точку зрения и может ее аргументировать – 5 баллов;

б) студент умеет самостоятельно работать с учебной литературой и научными источниками; свободно, достаточно подробно излагает изученный материал по всем вопросам, рассматриваемым на занятии, демонстрирует его понимание (с незначительными ошибками); корректно пользуется научной терминологией; может самостоятельно делать выводы – 4 балла;

в) студент умеет самостоятельно работать с учебной литературой и научными источниками; может излагать изученный

материал по отдельным вопросам, рассматриваемым на занятии, но допускает в таком изложении незначительные ошибки; корректно пользуется научной терминологией – 3 балла;

г) студент в целом владеет материалом по отдельным вопросам, рассматриваемым на занятии, но не достаточно полно демонстрирует его понимание, мало пользуется научной терминологией, допускает ошибки – 2 балла;

д) студент слабо владеет изучаемым материалом, плохо его понимает, практически не пользуется научной терминологией – 1 балл;

е) ответ, не соответствующий требованиям предыдущих пунктов – 0 баллов.

Ситуационная задача (0-5 баллов)

а) обучающийся дает полный и правильный ответ на вопросы, поставленные в задаче, излагает материал в логической последовательности (5 баллов);

б) обучающийся дает обстоятельный ответ, но допускает несущественные ошибки в ответах на вопросы, поставленные в задаче, нарушает логику изложения материала (3-4 балла);

в) обучающийся допускает существенные, ошибки в ответе на вопросы ситуационной задачи; при ответе наблюдается нарушение логики изложения (1-2 балла);

г) обучающийся не может решить задачу (0 баллов).

Контрольная работа (0-30 баллов)

а) контрольная работа выполнена полностью, в рамках регламента, установленного на публичную презентацию, обучающийся приводит (подготовил) полную четкую аргументацию выбранного решения на основе качественно сделанного анализа. Демонстрируются хорошие теоретические знания, имеется собственная обоснованная точка зрения на проблему и причины ее возникновения. При устной презентации уверенно и быстро отвечает на заданные вопросы, выступление сопровождается приемами визуализации. В случае письменного отчета-презентации по выполнению контрольной работы сделан структурированный и детализированный анализ, представлены возможные варианты решения (3-5), четко и аргументировано обоснован окончательный выбор одного из альтернативных решений (23-30 баллов);

б) контрольная работа выполнена полностью, но в рамках установленного на выступление регламента, обучающийся не приводит (не подготовил) полную четкую аргументацию выбранного решения. Имеет место излишнее теоретизирование, или наоборот, теоретическое обоснование ограничено, имеется собственная точка зрения на проблемы, но не все причины ее возникновения установлены. При устной презентации на дополнительные вопросы выступающий отвечает с некоторым затруднением, подготовленная устная презентация выполненного задания не очень структурирована. При письменном отчете-презентации по выполнению задания сделан не полный анализ, без учета ряда факторов, выявлены не все возможные проблемы, для решения могла быть выбрана второстепенная, а не главная проблема, количество представленных возможных вариантов решения – 2-3, затруднена четкая аргументация окончательного выбора одного из альтернативных решений (15-22 балла);

в) контрольная работа выполнена более чем на 2/3, но в рамках установленного на выступление регламента, обучающийся расплывчато раскрывает решение, не может четко аргументировать свой выбор, показывает явный недостаток теоретических знаний. Выводы слабые, свидетельствуют о недостаточном анализе фактов, в основе решения может иметь место интерпретация фактов или предположения. Собственная точка зрения на причины возникновения проблемы не обоснована или отсутствует. При устной презентации на вопросы отвечает с трудом или не отвечает совсем. Подготовленная презентация выполненного задания не структурирована. В случае письменной презентации по выполнению задания не сделан детальный анализ кейса, далеко не все факты учтены, для решения выбрана второстепенная, а не главная проблема, количество представленных возможных вариантов решения – 1-2, отсутствует четкая аргументация окончательного выбора решения (7-14 баллов).

г) контрольная работа не выполнена, или выполнена менее чем на треть. Отсутствует детализация при анализе, изложение устное или письменное не структурировано. Если решение и обозначено в выступлении или отчете-презентации, то оно не является решением проблемы, которая заложена в работе (0-6 баллов).

Практическое задание  (0-5 баллов)

а) задание соответствует требованиям по информации и оформлению (5 баллов);

б) задание частично соответствует требованиям по информации и оформлению (3-4 балла);

в) задание допустимо соответствует требованиям по информации и оформлению (1-2 балла);

г) задание имеет недопустимое соответствие требованиям по информации и оформлению (0 баллов).

Курсовая работа (40-60 баллов)

- к формальным критериям относятся: соблюдение сроков сдачи выполненной работы, правильность оформления, грамотность структурирования работы, наличие ссылок и научного аппарата, наличие иллюстрационного материала, использование современной и зарубежной литературы и др. (0 - 20 баллов);

 
стр. 10
УП: 43.03.02 Туризм заочно 2019.plx
 
- к содержательным критериям относятся: актуальность темы, сбалансированность разделов работы, правильная формулировка целей и задач исследования, соответствие содержания заявленной теме, степень самостоятельности, наличие элементов научной новизны, практическая ценность работы, знание новейшей литературы и т.д. (0-40 баллов).

 
5.2. Промежуточная аттестация
Для допуска к промежуточной аттестации обучающийся в течение семестра должен набрать как минимум 40 баллов в рамках текущего контроля, а также выполнить курсовую работу.

Промежуточная аттестация проводится в устной форме, включает один теоретический вопрос и собеседование по разработанному проекту.

Перечень примерных вопросов для промежуточной аттестации:

1.Понятие "управления проектом": характеристика и особенности.

2.Общие подходы к системе управления проектами и изменениями в индустрии туризма.

3.Управление проектами и изменениями в индустрии туризма.

4.Формирование концепции проекта в индустрии туризма.

5.Сущность и задачи проектирования на предприятии индустрии туризма.

6.SWOT-анализ в управлении проектами в индустрии туризма. Риски и возможности инвестиционного проекта.

7.Проектный менеджмент в индустрии туризма.

8.Общие подходы к системе управления проектами и изменениями в индустрии туризма.

9.Разработка документооборота, процедур, инструкций в управлении проектами в индустрии туризма.

10.Управление качеством проекта в индустрии туризма.

11.Обеспечение качества проекта, контроль качества.

12.Определение основных инструментов в индустрии туризма.

13.Организационное проектирование и управление проектами в индустрии туризма.

14.Реализация, мониторинг и контроль проекта в индустрии туризма.

15.Проведение промежуточных оценок статуса организационного проектирования и управления проектами.

16.Кадровые проблемы управления проектами и изменениями в индустрии туризма.

17.Требования к членам проектного коллектива в индустрии туризма.

18.Подбор членов проектного коллектива.

19.Мотивация проектных коллективов.

20.Основные методы управления проектами в индустрии туризма.

21.Институциональные проблемы управления проектами и их решения.

22.Источники и организационные формы финансирования проектов в индустрии туризма.

23.Аудит и экспертиза качества управления проектом в индустрии туризма и гостеприимства.

24.Документальное и организационное обеспечение финансирования проекта.

25.Разработка документооборота и использование информационной системы в управлении проектами и изменениями в индустрии туризма.

Ответ на экзамене оценивается следующим образом:

Оценку «отлично» (87-100 баллов) заслуживает обучающийся, обнаруживший всесторонние, систематические и глубокие знания по вопросам программного материала; показавший умение свободно логически анализировать литературу, рекомендованную программой, правильно оценивать и четко, сжато, ясно излагать свою точку зрения по проблемам; проявивший творческие способности в процессе изложения учебного материала; продемонстрировавший в процессе изложения учебного материала на экзамене твердые навыки и умение приложить теоретические знания к практическому их применению при дальнейшем обучении и в последующей профессиональной деятельности.

Оценку «хорошо» (73-86 баллов) заслуживает обучающийся, обнаруживший полное знание программного материала; показавший систематический характер знаний, успешно, без существенных недочетов, ответивший на все вопросы экзаменационного билета, но некоторые ответы являются не совсем полными; при ответах на дополнительные вопросы обучающийся обнаруживает знания логических связей вопросов билета с другими разделами курса, но ответы недостаточно четкие. Обучающийся потенциально способен к овладению знаниями и обновлению их в ходе дальнейшей учебы и предстоящей профессиональной деятельности.

Оценку «удовлетворительно» (61-72 балла) заслуживает обучающийся, обнаруживший знание основных вопросов дисциплины в объеме, необходимом для дальнейшей учебы и предстоящей работы по профессии; умеющий выполнить задания, предусмотренные программой, знакомый с основной учебной литературой, рекомендованной программой; допустивший непринципиальные погрешности в ответе на экзамене и обладающий знаниями для их устранения как самостоятельно, так и под руководством экзаменатора.

Оценка «неудовлетворительно» (менее 60 баллов) выставляется обучающемуся, обнаружившему пробелы в знаниях основного программного материала; допустившему принципиальные ошибки в выполнении предусмотренных программой вопросов экзаменационного билета и не способному к их исправлению без дополнительных занятий по дисциплине.

Итоговая оценка курсовой работы дается по результатам защиты с учетом мнения научного руководителя по пятибалльной системе.

Оценка «отлично» (87-100 баллов) ставится обучающемуся при оформлении курсовой работы в соответствии с Положениями; автор использует документальные источники и монографические исследования; исследование проведено по материалам реальной организации, результаты работы имеют практическую значимость; содержание работы полностью раскрывает тему и соответствует поставленным целям и 

 
стр. 11
УП: 43.03.02 Туризм заочно 2019.plx
 
задачам; структура работы логична; при защите курсовой работы автор владеет материалом и достаточно полно отвечает на все поставленные вопросы.

Оценка «хорошо»  (73-86 баллов) ставится  обучающемуся при допущении в оформлении курсовой работы некоторых погрешностей; автор использует только монографическую и учебную литературу; исследование проведено по материалам реальной организации, результаты работы имеют практическую значимость; в неполном объеме отвечает на поставленные вопросы.

Оценка «удовлетворительно»  (61-72 балла) ставится обучающемуся при оформлении курсовой работы с нарушениями Положений; введение, выводы по главам, заключение написаны формально, не вытекают из содержания работы и слабо связаны с поставленными задачами; используется только учебная литература; структура работы нелогична; вопросы темы раскрыты не в полном объеме; автор очень скудно и неполно отвечает на поставленные вопросы, допускает существенные пробелы в знаниях по теме своей курсовой работы.

 
5.3. Бально-рейтинговая система оценки
Текущий контроль:

Контрольная работа - 30 баллов, итого 1 х 30 = 30

Ситуационная задача - 5 баллов, итого 1 х 5 = 5

Опрос по пройденной теме - 5 баллов, итого 1 х 5 = 5

Практическое задание - 5 баллов, итого 4 х 5 = 20

Итого за текущий контроль 60 баллов.

Промежуточная аттестация (экзамен):

Теоретический вопрос - 20 баллов

Собеседование - 20 баллов

Итого за промежуточную аттестацию 40 баллов.

Текущий контроль:

Курсовая работа - 40-60 баллов

Итого за текущий контроль 60 баллов.

Промежуточная аттестация (зачет с оценкой):

Защита курсовой работы - 40 баллов

Итого за промежуточную аттестацию 40 баллов.

 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) / ПРАКТИКИ  
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Кол-во
Эл. адрес
 
Л1.1
Иванилова С. В.
Управление инновационными проектами: учеб. пособие для бакалавров
Москва: Дашков и К°, 2018
1
https://www.iprbookshop.ru/66843
 
Л1.2
Иванова И. В.
Управление проектами: учеб.-метод. пособие для студентов
Калуга: Изд-во КГУ, 2015
1
https://www.iprbookshop.ru/57636
 
Л1.3
Светлов Н. М., Светлова Г. Н.
Информационные технологии управления проектами: учеб. пособие
Москва: ИНФРА-М, 2016
1
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Кол-во
Эл. адрес
 
Л2.1
Опевалова Е. В.
Проективные методы исследования: учеб. пособие
Саратов: Ай пи Эр Медиа, 2019
1
https://www.iprbookshop.ru/86452
 
Л2.2
Боголюбов В. С.
Финансовый менеджмент в туризме и гостиничном хозяйстве: учеб. для академ. бакалавриата
Москва: Юрайт, 2017
0
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
Офисный пакет MS Office либо аналог (например, LibreOffice);
6.3.1.2
Программы для просмотра документов в формате pdf (Adobe Reader или аналог);
6.3.1.3
Браузер.
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Официальный сайт Ассоциации туроператоров России https://www.atorus.ru/
6.3.2.2
Официальный сайт Федерального агентства по туризму https://tourism.gov.ru/
6.3.2.3
Официальный сайт Мирового атласа данных https://knoema.ru/atlas/topics/Туризм
 
стр. 12
УП: 43.03.02 Туризм заочно 2019.plx
 
6.3.2.4
Официальный сайт Научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU (http://elibrary.ru)
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) / ПРАКТИКИ  
 
7.1
Учебная доска, столы и стулья для обучающихся (число посадочных мест не менее количества обучающихся в отдельной учебной группе), стол и стул для преподавателя, мультимедиа проектор, экран.
7.2
Для самостоятельной работы обучающихся необходимы помещения, оснащенные компьютерной техникой с возможностью подключения к сети «Интернет» и обеспечением доступа в электронную информационно- образовательную среду ФГБОУ ВО СибГУФК (ауд. 13 СОК "Зеленый остров", лаборатория музейного и экскурсионного дела, Лаборатория выставочной деятельности в туризме)
 
8. ВИД, ТИП И СПОСОБЫ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИКИ
 
Тип практики
Способы проведения
нет
Форма проведения
нет
Свой
Вид практики