2021-2022_43_03_02 Туризм заочно 2019_plx_Технология организации услуг питания в процессе туристского обслуживания
 
МИНИСТЕРСТВО СПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Сибирский государственный университет физической культуры и спорта"
 
рабочая программа дисциплины (модуля) / практики
Технология организации услуг питания  в процессе туристского обслуживания
__________2020 г.
Проректор по УР _______________
УТВЕРЖДАЮ
Учебный план
43.03.02 Туризм заочно 2019.plx

43.03.02 Туризм

_________________________Арбузин И.А.
Б1.В.ДВ.04.02.03
 
зачеты 3
Виды контроля на курсах:
часов на контроль
4
самостоятельная работа
126
аудиторные занятия
14
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
4 ЗЕТ
Форма обучения
заочная
Квалификация
бакалавр
144
в том числе:
Профиль(специализация):
Туристско-экскурсионная деятельность
 
Распределение часов дисциплины по курсам
Курс
3
Итого
Вид занятий
УП
РП
Лекции
4
4
4
4
Практические
10
10
10
10
Итого ауд.
14
14
14
14
Кoнтактная рабoта
14
14
14
14
Сам. работа
126
126
126
126
Часы на контроль
4
4
4
4
Итого
144
144
144
144
 
 
УП: 43.03.02 Туризм заочно 2019.plx
стр. 2
 
Программу составил(и):
 
 
канд.пед.наук, профессор, Кравчук Т.А.;ст.преп., Стафеева А.Ю.;канд. филос. наук , доц., Малыгина М.В. 
 
Председатель учебно-методической комиссии факультета:
 
 
_________________
 
Технология организации услуг питания  в процессе туристского обслуживания
Рабочая программа дисциплины/ практики
 
разработана в соответствии с ФГОС ВО:
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 43.03.02 Туризм (приказ Минобрнауки России от 08.06.2017 г. № 516)
 
43.03.02 Туризм
составлена на основании учебного плана:
 
утвержденного учёным советом вуза от  25.05.2023 0:00:00 протокол № 14
 
Протокол от 06.05.2020 г.  № 14

Срок действия программы:  уч.г.

Зав. кафедрой Кравчук Т.А.

Теории и методики туризма и рекреации
Рабочая программа одобрена на заседании кафедры
______________________________________________

Протокол от 11.05.2020 г.  № 10

рабочая программа утверждена на учебно-методической комиссии факультета
 
УП: 43.03.02 Туризм заочно 2019.plx
стр. 3
 
Протокол от  __ __________ 2027 г.  №  __  

Зав. кафедрой Кравчук Т.А. ______

Теории и методики туризма и рекреации
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для

исполнения в 2027-2028 учебном году на заседании кафедры

Протокол от  __ __________ 2027 г. № ____

_______

Председатель учебно-методической комиссии факультета
 
 
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Протокол от  __ __________ 2026 г.  №  __  

Зав. кафедрой Кравчук Т.А. ______

Теории и методики туризма и рекреации
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для

исполнения в 2026-2027 учебном году на заседании кафедры

Протокол от  __ __________ 2026 г. № ___

_________

Председатель учебно-методической комиссии факультета
 
 
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Протокол от  __ __________ 2025 г.  №  __  

Зав. кафедрой Кравчук Т.А. _______

Теории и методики туризма и рекреации
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для

исполнения в 2025-2026 учебном году на заседании кафедры

Председатель учебно-методической комиссии факультета
Протокол от  __ __________ 2025 г. № ___

  ____________

 
 
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Протокол от  __ __________ 2024 г.  №  __  

Зав. кафедрой Кравчук Т.А. _______

Теории и методики туризма и рекреации
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для

исполнения в 2024-2025 учебном году на заседании кафедры

Протокол от __ __________ 2024 г. № __

  ________

Председатель учебно-методической комиссии факультета
Визирование РПД/РПП для исполнения в очередном учебном году
 
 
 
стр. 4
УП: 43.03.02 Туризм заочно 2019.plx
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) / ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) / ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
Цикл (раздел) ОП:
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Анимация в туристской и экскурсионной деятельности
2.1.2
Технологии туристской деятельности
2.1.3
Технология организации туроператорских и турагентских услуг
2.1.4
Страхование и риски в туристском и экскурсионном обслуживании
 
 
2.2
Дисциплины (модули) и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) / практики необходимо как предшествующее:
2.2.1
Организация деятельности предприятий индустрии туризма
2.2.2
Брендинг туристских дестинаций
2.2.3
Выполнение и защита выпускной квалификационной работы
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) / ПРАКТИКИ
 
ПК УВ-6: Способен рассчитывать и анализировать затраты деятельности организации туристской индустрии, туристского продукта в соответствии с требованиями потребителя и (или) туриста, обосновывая эффективные управленческие решения 
 
ПК УВ-6.3: Знает:

- методики расчета и анализа затрат деятельности организации туристской индустрии, туристского продукта;

 
ПК УВ-6.6: Умеет:

- рассчитывать и анализировать затраты деятельности организации туристской индустрии, туристского продукта;

- разрабатывать текущие и перспективные планы реализации туристских продуктов;

 
ПК УВ-6.9: Имеет опыт:

- обоснования управленческих решений при организации деятельности на предприятиях индустрии туризма;

 
ПК УВ-7: Способен к продвижению туристского продукта с использованием современных технологий 
 
ПК УВ-7.1: Знает:

- технологии продвижения туристских и экскурсионных услуг;

 
ПК УВ-7.2: Умеет:

- использовать различные технологии продвижения туристских и экскурсионных услуг;

 
ПК УВ-7.3: Имеет опыт:

- проведения мероприятий по продвижению туристских и экскурсионных услуг с использованием современных технологий;

- оценки эффективности проводимых мероприятий продвижения, отбирая наиболее эффективные каналы;

 
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) / ПРАКТИКИ 
Наименование  разделов и тем /вид занятия/
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Код занятия
Содержание тем
Практ.под
 
 
Раздел 1. Подходы и классификация предприятий общественного питания
0
 
1.1
Тема 1. Типы предприятий общественного питания.  /Лек/
2
ПК УВ-7.1
3
Признаки, определяющие тип предприятия общественного питания. Рестораны, Бары, Кафе, Закусочные, столовые, банкеты, кафетерии, Магазины кулинарии.
0
 
1.2
Тема 3. Характеристики предприятий общественного питания.  /Лек/
2
ПК УВ-7.1
3
Категории питаний общественного питания. Мировая классификация предприятий общественного питания.
0
 
1.3
Тема 4. Формы обслуживания посетителей на предприятиях общественного питания /Пр/
4
ПК УВ-7.2 ПК УВ-7.3
3
Самообслуживание. Обслуживание посетителей официантами, Комбинированная форма обслуживания. Выбор формы обслуживания. Специфика форм обслуживания групп гостей, Банкетное обслуживание.
0
 
стр. 5
УП: 43.03.02 Туризм заочно 2019.plx
 
1.4
Типы предприятий общественного питания /Ср/
16
ПК УВ-7.1 ПК УВ-7.2 ПК УВ-7.3
3
1. Назвать признаки, определяющие типы предприятий общественного питания. 2. Охарактеризовать различные требования к предприятиям питания, различных типов и классов в рамках сервиса.
0
 
1.5
Формы обслуживания посетителей на предприятиях общественного питания /Ср/
16
ПК УВ-7.1 ПК УВ-7.2 ПК УВ-7.3
3
1.Виды сервиса, специфика и отличия. 2. Состав обслуживающего персонала. 3. Правила обслуживания, стандарты сервиса
0
 
 
Раздел 2. Организация деятельности предприятий общественного питания
0
 
2.1
Виды организационной деятельности.  /Пр/
2
ПК УВ-7.2 ПК УВ-7.3
3
Организация производственного процесса. Организация технологических и трудовых процессов. Качество продукции на предприятиях общественного питания
0
 
2.2
  Технологическое проектирование предприятий общественного питания. /Пр/
2
ПК УВ-7.2 ПК УВ-7.3
3
Общие положения. Инженерные сети, коммуникации, санитарная техника предприятий питания. Разрешительные документы для предприятий общественного питания.
0
 
2.3
Организация трудовых процессов на предприятии общественного питания.  /Пр/
2
ПК УВ-7.2 ПК УВ-7.3
3
Общие требования. Организация рабочих мест на предприятии общественного питания. Разделение и кооперация труда  предприятиях общественного питания. Заработная плата на предприятии общественного питания.
0
 
2.4
Технологические аспекты и санитарные правила производства и реализации услуг общественного питания /Ср/
26
ПК УВ-7.2 ПК УВ-7.3
3
1. Основные технические аспекты. 2. Санитарные правила производства и реализации услуг общественного питания
0
 
2.5
Технологическое проектирование предприятий общественного питания /Ср/
34
ПК УВ-7.1 ПК УВ-7.2 ПК УВ-7.3
3
1. Определение «технологического проектирования». 2. Виды технологическое проектирование предприятий общественного питания
0
 
2.6
Продвижение услуг питания в процессе туристского обслуживания /Ср/
34
ПК УВ-7.1 ПК УВ-7.2 ПК УВ-7.3
3
Подготовить проект продвижения предприятия питания (на выбор)
0
 
5. ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ УСПЕВАЕМОСТИ И ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ
 
5.1. Текущий контроль
Уровни усвоения Количество баллов за 1 задание Показатели выполнения

Высокий 5 - уверенно владеет фактическим материалом, содержащимся в рекомендуемой к семинару литературе (в том числе в лекциях и нормативно - правовых актах, с учетом внесенных в них изменений);

- использует фундаментальную литературу и современные исследования научно-объективного характера (монографии, статьи в сборниках и периодической печати);

- анализирует факты, явления и процессы, проявляет способность делать обобщающие выводы, обнаруживает свое видение решения правовых проблем.

- уверенно владеет понятийным аппаратом;

- уверенно отвечает на дополнительные и уточняющие вопросы

Средний 4 - в целом владеет фактическим материалом, содержащимся в рекомендуемой к семинару литературе (в том числе в лекциях и нормативно - правовых актах, с учетом внесенных в них изменений), но допускает отдельные неточности непринципиального характера;

- дал ответы на дополнительные вопросы, но не исчерпывающего характера.

- владеет понятийным аппаратом;

Ниже среднего 2-3 - в основном ответил на теоретические вопросы с использованием фактического материала, содержащимся в рекомендуемой к семинару литературе (в том числе в лекциях и нормативно - правовых актах, с учетом 

 
стр. 6
УП: 43.03.02 Туризм заочно 2019.plx
 
внесенных в них изменений);

- проявил неглубокие знания при освещении принципиальных вопросов и проблем; неумение делать выводы обобщающего характера и давать оценку значения освещаемых рассматриваемых вопросов и т.п.;

- не смог ответить на дополнительные вопросы

Низкий 0- 1 - ответил только на один вопрос семинара, при этом поверхностно, или недостаточно полно осветил его и не дал ответа на дополнительный вопрос.

- отказался отвечать на вопросы

Шкала оценивания реферата

Уровни усвоения Количество баллов за 1 задание Показатели выполнения

Высокий 6-7 Соблюдены стандартные требования к оформлению рефератов; тема реферата раскрыта полностью, при написании реферата использовались фундаментальная литература и современные исследования научно-объективного характера (монографии, статьи в сборниках и периодической печати); реферат представляет собой обобщение и анализ различных взглядов на исследуемый вопрос с соответствующими выводами; в реферате имеются ссылки на действующие интернет-источники с текстовыми, фото- и  видео-материалами (соответствующие теме реферата)

Средний 4-5 Соблюдены стандартные требования к оформлению рефератов; тема реферата раскрыта полностью, при написании реферата использовались фундаментальная литература и современные исследования научно-объективного характера (монографии, статьи в сборниках и периодической печати); реферат представляет собой обобщение и анализ различных взглядов на исследуемый вопрос с соответствующими выводами; в реферате отсутствуют ссылки на действующие интернет-источники с текстовыми, фото- и  видео-материалами (соответствующие теме реферата)

Ниже среднего 2-3 Соблюдены стандартные требования к оформлению рефератов; тема реферата раскрыта не полностью, при написании реферата было изучено недостаточно фундаментальной литературы и современных исследований научно-объективного характера (монографии, статьи в сборниках и периодической печати); реферат представляет собой изложение одного из взглядов на исследуемый вопрос, не отражая полную картину; в реферате отсутствуют ссылки на действующие интернет-источники с текстовыми, фото- и  видео-материалами (соответствующие теме реферата)

Низкий 0- 1 Оформление реферата не соответствует стандартам; тема реферата раскрыта не полностью, при написании реферата было изучено недостаточно фундаментальная литература и современные исследования научно-объективного характера (монографии, статьи в сборниках и периодической печати); реферат представляет собой изложение одного из взглядов на исследуемый вопрос, не отражая полную картину; в реферате отсутствуют ссылки на действующие интернет-источники с текстовыми, фото- и  видео-материалами (соответствующие теме реферата)

Шкала оценивания доклада

Уровни усвоения Количество баллов за 1 задание Показатели выполнения

Высокий 6-7 Тема доклада раскрыта полностью, при подготовке использовались фундаментальная литература и современные исследования научно-объективного характера (монографии, статьи в сборниках и периодической печати); доклад представляет собой обобщение и анализ различных взглядов на исследуемый вопрос с соответствующими выводами; докладчик излагает информацию по памяти, уверенно владеет фактическим материалом, отвечает на вопросы аудитории. Доклад сопровождается презентацией, выполненной в соответствии с принятыми требованиями.

Средний 4-5 Тема доклада раскрыта полностью, при подготовке использовались фундаментальная литература и современные исследования научно-объективного характера (монографии, статьи в сборниках и периодической печати); доклад представляет собой обобщение и анализ различных взглядов на исследуемый вопрос с соответствующими выводами; докладчик читает текст доклада, избирательно отвечает на вопросы аудитории. Доклад сопровождается презентацией, выполненной в соответствии с принятыми требованиями.

Ниже среднего 2-3 Тема доклада раскрыта не полностью, при подготовке было изучено недостаточно фундаментальной литературы и современных исследований научно-объективного характера (монографии, статьи в сборниках и периодической печати); доклад представляет собой изложение одного из взглядов на исследуемый вопрос, не отражая полную картину; докладчик читает текст доклада, затрудняется при ответе на вопросы аудитории. Доклад сопровождается презентацией, не соответствующей принятым требованиям оформления.

Низкий 0- 1 Тема доклада раскрыта не полностью, при подготовке было изучено недостаточно фундаментальной литературы и современных исследований научно-объективного характера (монографии, статьи в сборниках и периодической печати); доклад представляет собой изложение одного из взглядов на исследуемый вопрос, не отражая полную картину; докладчик читает текст доклада, затрудняется при ответе на вопросы аудитории. Презентация отсутствует

Шкала оценивания эссе

Уровни усвоения Количество баллов за 1 задание Показатели выполнения

Высокий 5 - тема эссе раскрыта полностью,

- эссе представляет собой обобщение и анализ различных взглядов на исследуемый вопрос с соответствующими выводами;

- эссе отражает собственную точку зрения автора на рассматриваемый вопрос, его рассуждения, предположения и т.д.

- в эссе отражено умение автора прогнозировать перспективы развития событий или изменение ситуации по данному вопросу.

Средний 4 - тема эссе раскрыта полностью,

- эссе представляет собой обобщение и анализ различных взглядов на исследуемый вопрос с соответствующими выводами;

- эссе отражает собственную точку зрения автора на рассматриваемый вопрос, его рассуждения, предположения и т.д.

- эссе  не содержит предположений автора о  перспективах и изменениях по данному вопросу.

Ниже среднего 2-3 - тема эссе раскрыта не полностью,

- эссе отражает только один из взглядов на исследуемый вопрос, не отражая полную картину;

- эссе отражает собственную точку зрения автора на рассматриваемый вопрос, его рассуждения, предположения и т.д.

 
стр. 7
УП: 43.03.02 Туризм заочно 2019.plx
 
- эссе  не содержит предположений автора о  перспективах и изменениях по данному вопросу.

Низкий 0- 1 - тема эссе раскрыта не полностью,

- эссе отражает только собственную точку зрения автора на рассматриваемый вопрос вне связи с существующей картиной

- эссе  не содержит предположений автора о  перспективах и изменениях по данному вопросу.

Шкала оценивания контрольной работы (заочная форма)

Уровни усвоения Количество баллов за 1 часть контрольной работы Показатели выполнения

Высокий 5 Соответствие требованиям по информации и оформлению

Средний 4 Частичное соответствие требованиям по информации и оформлению

Ниже среднего 2-3 Допустимое соответствие требованиям по информации и оформлению

Низкий 0- 1 Недопустимое соответствие требованиям по информации и оформлению

 
5.2. Промежуточная аттестация
 
5.3. Бально-рейтинговая система оценки
Виды контроля Распределение баллов по видам работ

Виды работ Maкс.возможное кол-во баллов за 1 задание Сумма баллов

Выполнение контрольной работы 33 33

Выполнение    практических заданий  на семинаре    4 4 х 3 = 12

Рефераты 5 5х3=15

Итого 60

Промежуточная

аттестация

(зачет)

Всего 60

 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) / ПРАКТИКИ  
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Кол-во
Эл. адрес
 
Л1.1
под ред. : И. А. Рябовой, Ю. В. Забаева, Е. Л. Драчёвой
Экономика и организация туризма: международный туризм: учеб. пособие для студентов, аспирантов и преподавателей вузов
Москва: КНОРУС, 2015
0
 
Л1.2
под ред. : И. А. Рябовой, Ю. В. Забаева, Е. Л. Драчёвой
Экономика и организация туризма: международный туризм: учеб. пособие для студентов, аспирантов и преподавателей вузов
Москва: КНОРУС, 2010
0
 
Л1.3
Дурович А. П.
Организация туризма: учеб. пособие
Санкт-Петербург [и др.]: Питер, 2012
0
 
Л1.4
Дурович А. П.
Организация туризма: учеб. пособие
Санкт-Петербург [и др.]: Питер, 2009
0
 
Л1.5
под ред. А. П. Дуровича
Организация туризма: учеб. пособие для студентов вузов
Минск: Новое знание, 2006
0
 
Л1.6
под ред. : И. А. Рябовой, Ю. В. Забаева, Е. Л. Драчевой
Экономика и организация туризма: международный туризм: учеб. пособие для студентов вузов
Москва: КНОРУС, 2005
0
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Кол-во
Эл. адрес
 
Л2.1
под ред. А. П. Дуровича
Организация туризма: учеб. пособие для студентов вузов
Минск: Новое знание, 2005
0
 
Л2.2
Власов А. А.
Организация туризма: метод. указания и рекомендации
Москва: [б. и.], 1981
3
 
Л2.3
Азар В. И.
Экономика и организация туризма: методологические вопросы
Москва: Экономика, 1972
2
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
научная библиотека  https://elibrary.ru
6.3.1.2
- Академия гугл https://scholar.google.ru/
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
офисный пакет MS office либо аналог
6.3.2.2
- браузер
 
стр. 8
УП: 43.03.02 Туризм заочно 2019.plx
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) / ПРАКТИКИ  
 
7.1
Учебная аудитория №13 Количество компьютеров: для студентов – 12, для преподавателя – 1.
7.2
Количество посадочных мест: для студентов – 37;  для преподавателя – 1.
7.3
Магнитная доска, 20 учебных столов, 37 стульев, 12 компьютерных столов, экран на треноге, проектор, 12 компьютеров с выходом в сеть Интернет (неттоп – 12, монитор – 12). - офисный пакет MS Office.
 
8. ВИД, ТИП И СПОСОБЫ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИКИ
 
Тип практики
Способы проведения
нет
Форма проведения
нет
Свой
Вид практики