2021-2022_43_03_02 Туризм заочно 2019_plx_Маркетинг туризма
 
МИНИСТЕРСТВО СПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Сибирский государственный университет физической культуры и спорта"
 
рабочая программа дисциплины (модуля) / практики
Маркетинг туризма
__________2023 г.
Проректор по УР _______________
УТВЕРЖДАЮ
Учебный план
43.03.02 Туризм заочно 2019.plx

43.03.02 Туризм

_________________________Арбузин И.А.
Б1.О.12
 
экзамены 5
Виды контроля на курсах:
часов на контроль
9
самостоятельная работа
85
аудиторные занятия
14
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Форма обучения
заочная
Квалификация
бакалавр
108
в том числе:
Профиль(специализация):
Туристско-экскурсионная деятельность
 
Распределение часов дисциплины по курсам
Курс
5
Итого
Вид занятий
УП
РП
Лекции
4
4
4
4
Практические
10
10
10
10
Итого ауд.
14
14
14
14
Кoнтактная рабoта
14
14
14
14
Сам. работа
85
85
85
85
Часы на контроль
9
9
9
9
Итого
108
108
108
108
 
 
УП: 43.03.02 Туризм заочно 2019.plx
стр. 2
 
Программу составил(и):
 
 
PhD, доц., Сусикова Татьяна Степановна 
 
Председатель учебно-методической комиссии факультета:
 
 
PhD, доц., Кайгородцева Ольга Владимировна _________________
 
Маркетинг туризма
Рабочая программа дисциплины/ практики
 
разработана в соответствии с ФГОС ВО:
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 43.03.02 Туризм (приказ Минобрнауки России от 08.06.2017 г. № 516)
 
43.03.02 Туризм
составлена на основании учебного плана:
 
утвержденного учёным советом вуза от  25.05.2023 0:00:00 протокол № 10
 
Протокол от 24.01.2023 г.  № 5

Срок действия программы: 2023-2024 уч.г.

Зав. кафедрой Ворожко Юрий Викторович

Общественных и гуманитарных дисциплин
Рабочая программа одобрена на заседании кафедры
______________________________________________

Протокол от 12.05.2023 г.  № 8

рабочая программа утверждена на учебно-методической комиссии факультета
 
УП: 43.03.02 Туризм заочно 2019.plx
стр. 3
 
Протокол от  __ __________ 2027 г.  №  __  

Зав. кафедрой Ворожко Юрий Викторович ______

Общественных и гуманитарных дисциплин
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для

исполнения в 2027-2028 учебном году на заседании кафедры

Протокол от  __ __________ 2027 г. № ____

_______

Председатель учебно-методической комиссии факультета
 
 
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Протокол от  __ __________ 2026 г.  №  __  

Зав. кафедрой Ворожко Юрий Викторович ______

Общественных и гуманитарных дисциплин
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для

исполнения в 2026-2027 учебном году на заседании кафедры

Протокол от  __ __________ 2026 г. № ___

_________

Председатель учебно-методической комиссии факультета
 
 
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Протокол от  __ __________ 2025 г.  №  __  

Зав. кафедрой Ворожко Юрий Викторович _______

Общественных и гуманитарных дисциплин
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для

исполнения в 2025-2026 учебном году на заседании кафедры

Председатель учебно-методической комиссии факультета
Протокол от  __ __________ 2025 г. № ___

  ____________

 
 
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Протокол от  __ __________ 2024 г.  №  __  

Зав. кафедрой Ворожко Юрий Викторович _______

Общественных и гуманитарных дисциплин
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для

исполнения в 2024-2025 учебном году на заседании кафедры

Протокол от __ __________ 2024 г. № __

  ________

Председатель учебно-методической комиссии факультета
Визирование РПД/РПП для исполнения в очередном учебном году
 
 
 
стр. 4
УП: 43.03.02 Туризм заочно 2019.plx
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) / ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ
1.1
подготовить обучающихся для решения проектной и технологической профессиональных задач при выполнении работы в следующих областях профессиональной деятельности: 04 – культура, искусство (в сфере экскурсионной деятельности); 04.005 – экскурсовод.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) / ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
Цикл (раздел) ОП:
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Освоение дисциплины возможно на основе знаний, умений и компетенций, полученных при изучении дисциплин: «Правовое регулирование в туристской деятельности», «Менеджмент в туризме», «Экономика туризма», «Бухгалтерский и финансовый учет в туризме». Знания, умения и компетенции, полученные при изучении дисциплины «Маркетинг туризма», являются теоретической и практической базой для преддипломной практики, проектно-технологической практики, подготовки и защиты выпускной квалификационной работы.
 
 
2.2
Дисциплины (модули) и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) / практики необходимо как предшествующее:
2.2.1
Организация туристской деятельности
2.2.2
Исследовательская практика
2.2.3
Преддипломная практика
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) / ПРАКТИКИ
 
ОПК-4: Способен осуществлять исследование туристского рынка, организовывать продажи и продвижение туристского продукта
 
ОПК-4.1: Знает:

- методы маркетингового исследования туристского рынка, потребителей, конкурентов;

 
ОПК-4.2: Умеет:

- осуществлять маркетинговые исследования туристского рынка, потребителей, конкурентов, в т.ч. с целью обоснования и разработки системы новых экскурсионных маршрутов;

 
ОПК-4.3: Имеет опыт:

- формирования каналов сбыта туристских продуктов и услуг, а также их продвижения, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет;

 
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) / ПРАКТИКИ 
Наименование  разделов и тем /вид занятия/
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Код занятия
Содержание тем
Практ.под
 
 
Раздел 1. Понятие и сущность маркетинга
0
 
1.1
Маркетинг как инструмент развития сферы туризма /Пр/
2
ОПК-4.1
5
Маркетинг как инструмент развития сферы  туризма в условиях рыночной экономики. Основные определения маркетинга. Маркетинг как философия и методология современного предпринимательства.  Предпосылки обращения предпринимателей к методологии и инструментарию маркетинга. Ключевые  понятия маркетинга (нужда, потребность, запросы, спрос). 
0
 
1.2
Эволюция маркетинга как науки /Ср/
17
ОПК-4.1
5
Базисные характеристики маркетинга. Аспекты маркетинга, отражающие его качество. Индустрия туризма и ее структура. Классификация туристских предприятий. Специфика маркетинга услуг. Общие характерные особенности услуг. Особенности туристского маркетинга. Современные тенденции развития маркетинга предприятий в сфере туризма
0
 
 
стр. 5
УП: 43.03.02 Туризм заочно 2019.plx
 
Раздел 2. Маркетинговые исследования в  туризме
0
 
2.1
Маркетинговые исследования рынка услуг /Лек/
2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
5
Назначение маркетинговых исследований, принципы их проведения. Содержание процесса маркетингового исследования. Количественные и качественные исследования.  Эпизодическое, описательное  и сплошное маркетинговое исследование. Структура отчета о результатах маркетинговых исследований. Формы организации и маркетингового исследования. Основные направления маркетинговых исследований туристского предприятия. Понятие конъюнктуры рынка, этапы его исследования. Емкость туристского рынка. Понятие конкуренции и характеристика ее основных видов. Факторы, влияющие на силу конкурентной борьбы в сфере туризма. Модель пяти сил конкуренции М.Портера. Модель поведения потребителя туристского продукта. Факторы, влияющие на потребителей туруслуги. Методы оценки степени удовлетворенности/неудовлетворенности потребителей
0
 
2.2
Целевой маркетинг туруслуг /Пр/
2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
5
Понятие сегментации туристского рынка.  Цель и задачи сегментирования. Критерии и принципы сегментации рынка. Виды сегментации. Разновидности и этапы сегментирования туристского рынка. Понятие и критерии выбора целевого рынка туристских услуг
0
 
2.3
Методы сбора маркетинговой информаии /Пр/
2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
5
Факторы, влияющие на выбор стратегии охвата туристского рынка. Построение карты восприятия. Позиционирование туристского продукта, основные подходы к позиционированию. Ошибки позиционирования. Направления дифференцирования услуги.
0
 
2.4
Маркетинг-микс /Ср/
34
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
5
Понятие маркетинга-микс. Комплекс маркетинга 4-Р. Воронка продаж. Комплкс маркетинга 5-Р. Комплкс маркетинга 7-Р.
0
 
 
Раздел 3. Комплекс маркетинга в туризме
0
 
стр. 6
УП: 43.03.02 Туризм заочно 2019.plx
 
3.1
Политика цен на предприятиях сферы туризма /Лек/
2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
5
Понятие и функции цены. Виды цен в туризме. Уровни ценообразования на туристском предприятии. Характеристика основных этапов ценообразования на предприятиях индустрии туризма. Внутренние и внешние факторы ценообразования. Методы ценообразования. Прямые и косвенные затраты. Ценовые стратегии туристского предприятия. Тактика ценообразования. График безубыточности для определения целевой цены товара. Зависимость эластичности спроса от цены и расходов потребителя.
0
 
3.2
Продвижение туристских услуг /Пр/
2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
5
Сбытовая стратегия туристского предприятия, основные этапы ее разработки. Способы распространения товаров и услуг в сфере туризма: прямой и опосредованный сбыт. Понятие и функции каналов распределения. Тактические и стратегические задачи распределения. Характеристика уровней каналов сбыта туристского предприятия. Подходы к определению числа посредников турфирмы
0
 
3.3
Понятие и виды вертикальных маркетинговых систем /Пр/
2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
5
Понятие и виды вертикальных маркетинговых систем. Особенности агентского и лицензионного соглашений. Электронная коммерция. Глобальные зарубежные и российские распределительные системы.
0
 
3.4
Маркетинг в сферах жизнедеятельности /Ср/
34
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
5
Маркетинг в физической культуре и спорте. Маркетинг в здравоохранении. Маркетинг в образовании. Маркетинг в банковской сфере. Маркетинг в транспортных предприятиях. Маркетинг в средствах размещения. Маркетинг в средствах питания.
0
 
5. ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ УСПЕВАЕМОСТИ И ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ
 
5.1. Текущий контроль
На сессии обучающиеся должны трижды пройти тест для самопроверки, выполнить контрольную работу. На сессии обучающиеся выполняют одну письменную работу, решают одну ситуационную задачу и проходят итоговый тест. Бонусные баллы за своевременную

отправку контрольной работы - 10 баллов.

 
5.2. Промежуточная аттестация
Перечень  вопросов для промежуточной аттестации:

1.Становление теории и практики маркетинга.

2.Индустрия туризма и ее структура.

3.Понятие туристского рынка и его составляющие.

4.Сущность и специфика маркетинга в туризме.

5.Современные тенденции развития маркетинга туристских предприятий.

6.Эволюция концепций маркетинга.

7.Уровни и координация маркетинга в туризме.

8.Модель системы маркетинга туристского предприятия.

9.Типы и виды маркетинга.

10.Типология спроса.

11.Сущность маркетинговой информационной системы туристского предприятия.

12. Методы сбора маркетинговой информации.

13.Система анализа маркетинговой информации предприятия туризма.

 
стр. 7
УП: 43.03.02 Туризм заочно 2019.plx
 
14.Сущность, содержание и формы маркетинговых исследований.

15.Состав и факторы макро- и микросреды предприятия.

16.Методика проведения STEP и  SWOT анализа.

17.Маркетинговые исследования туристского рынка.

18.Маркетинговые исследования конкурентов предприятия сферы туризма.

19.Маркетинговые исследования потребителей туристских услуг.

20.Стратегическое маркетинговое планирование деятельности предприятия сферы туризма.

21.Текущее планирование маркетинговой деятельности предприятия туризма.

22.Сегментация туристского рынка.

23.Выбор целевого рынка туристских услуг.

24.Позиционирование туристского продукта.

25.Сущность понятия «маркетинг-микс» туристского предприятия.

26.Понятие и структура туристского продукта.

27.Разработка и внедрение на рынок нового туристского продукта.

28.Способы организации туристского продукта.

29. Критерии оценки потенциальных партнеров.

30.Цена в комплексе маркетинга предприятий сферы туризма.

31.Основные этапы ценообразования туристского продукта.

32.Методы ценообразования.

33.Понятие взаимозависимости и взаимозаменяемости товаров и показатели измерения взаимосвязи между ними.

34.Проведение политики повышения цен.

35.Основные факторы, влияющие на дифференциацию цен.

36.Каналы сбыта туристского продукта.

37.Сбытовая стратегия туристского предприятия.

38.Понятие товара и критерии его классификации.

39.Основные характеристики товарного ассортимента и подходы его формирования.

40.Жизненный цикл товара (услуги) и его стадии. Направления товарной политики на отдельных стадиях ЖЦТ.

41.Товарные стратегии: инновация, дифференциация, диверсификация, элиминация.

42.Понятие качество товара, конкурентоспособность товара, конкурентное преимущество товара.

43.Сущность маркетинговых коммуникаций туристского предприятия.

44.Характеристика средств стимулирования сбыта.

45.Разработка коммуникационной стратегии предприятия индустрии туризма.

46.Служба маркетинга туристского предприятия.

47.Организационная структура службы маркетинга.

48. Аудит маркетинга предприятий сферы туризма.

49.Система маркетингового контроля предприятия сферы туризма.

50.Контроллинг в системе маркетинга туристского предприятия.

51.Маркетинг глобализации деятельности турфирм.

52.Специфика международного маркетинга в России.

Оценку «отлично» получают те, кто в течение семестра и на промежуточной аттестации набрал 87-100 баллов; оценку «хорошо» - 73-86 баллов; оценку «удовлетворительно» - 61-72 балла; оценку «неудовлетворительно» - 60 баллов и менее.

 
5.3. Бально-рейтинговая система оценки
Письменная работа                                   5

Ситуационная задача                               5

Тесты для самоконтроля                            5х3=15

Итоговый тест                                            5

Контрольная работа 20                              20

бонусные баллы за своевременную

отправку контрольной работы                   10

Итого                                                        60

Промежуточная аттестация

(экзамен) Теоретический вопрос               20

                Теоретический вопрос                 20

Всего  100

 

 
стр. 8
УП: 43.03.02 Туризм заочно 2019.plx
 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) / ПРАКТИКИ  
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Кол-во
Эл. адрес
 
Л1.1
Дурович А. П.
Маркетинг в туризме: учеб. пособие для студентов вузов
Москва: ИНФРА-М, 2018
0
 
Л1.2
Бутко И. И., Ситников В. А., Ситников Е. А.
Маркетинг в туризме: учеб. пособие
Москва: Дашков и К° [и др.], 2017
0
 
Л1.3
Дурович А. П.
Маркетинг в туризме: учеб. пособие для студентов вузов
Москва: ИНФРА-М, 2012
0
 
Л1.4
Абабков Ю. Н., Абабкова М. Ю., Филиппова И. Г.
Маркетинг в туризме: учеб. для студентов вузов
Москва: ИНФРА-М, 2017
0
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Кол-во
Эл. адрес
 
Л2.1
Дурович А. П.
Маркетинговые исследования в туризме: учеб. пособие
Санкт-Петербург [и др.]: Питер, 2008
0
 
Л2.2
Дурович А., Анастасова Л.
Маркетинговые исследования в туризме: учеб.-практ. пособие
Москва: Новое знание, 2002
0
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
офисный пакет MS Office либо аналог (например, LibreOffice)
6.3.1.2
система тестирования;
6.3.1.3
программы для просмотра документов в формате pdf (Adobe Reader или аналог).
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
lib.sibsport.ru – сайт библиотеки СибГУФК;
6.3.2.2
moodle.sibgufk.ru – образовательный портал и система дистанционного обучения;
6.3.2.3
sibsport.ru – официальный сайт вуза.
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) / ПРАКТИКИ  
 
7.1
Учебная доска, столы и стулья для обучающихся (число посадочных мест не менее количества обучающихся), стол и стул для преподавателя, мультимедиа проектор, экран.
7.2
 
7.3
Для самостоятельной работы обучающихся необходимы помещения, оснащенные компьютерной техникой с возможностью подключения к сети «Интернет» и обеспечением доступа в электронную информационно- образовательную среду ФГБОУ ВО СибГУФК (ауд. 405 к. 2, 407 к. 2, 502 к. 2, 602 к. 2, 102 к. 4, 305 к. 4, 312 к. 4, 222 к. 5, 229 к. 5, 422 к. 5, 13 ДЗ, 21 л/а манеж, 26 л/а манеж).
 
8. ВИД, ТИП И СПОСОБЫ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИКИ
 
Тип практики
Способы проведения
нет
Форма проведения
нет
Свой
Вид практики